छोले की सब्जी रेसिपी: अगर आप कुछ चटपटा खाने का मन बना रहे है और आपको बाहर किसी होटल या रेस्टोरेंट में नहीं जाना है, तो कोई बात नहीं, मैं हु ना आपकी मदद करने के लिए, आपको केवल स्टेप्स को फॉलो करना है और चटपटा मजेदार छोले आपके घर पर ही तैयार हो जायेगा।
आज मै आपको बताऊंगा की कैसे चटपटा और रेस्टोरेंट से भी बढ़िया छोले कैसे बनाये जाते हैं आपको बस हमारे "छोले की सब्जी रेसिपी हिंदी में (Chole Ki Sabji Recipe in Hindi)" में दिए गए निर्देशों का पालन करना है और आपका छोले बन कर तैयार हो जायेगा।
इसको बनाने के लिए सबसे जरुरी दो चीजों की आवश्कता होगी , पहला सामाग्री और दूसरा आपका पेशेंस मुझे लगता है ये दोनों चीजे आपके पास है। तो चलिए अब सुरु करते हैं।
- बनाने से पूर्व समय: 20 मिनट।
- पकाने में समय: 30 मिनट।
- कितने लोगों के लिए : 4 लोगों के लिए।
छोले की सब्जी बनाने की रेसेपी की सामग्री chole ki sabji banana ki recipe ki ingredients.
- सफ़ेद चना (White Chickpea): 300 ग्राम।
- प्याज (Chopped Onion): 1 बारीक़ कटा हुवा।
- प्याज (3 Onion Pest ): 3 पेस्ट बना हुवा।
- अदरक लहसुन पेस्ट (Ginger Garlic Pest): 2 चम्मच।
- टमाटर (2 Chopped Tomato) 2 बारीक़ कटा हुवा।
- कश्मीरी मिर्च पाउडर (Kasmiri Lalmirch Powder): 1 चम्मच।
- धनिया पाउडर (Coriander Powder) 1 चम्मच।
- हरा धनिया बारीक़ कटा हुवा (Coriander Leaf): 1/4 कप।
- छोला मशाला (Chhola Masala): 1 चम्मच।
- गरम मशाला (Garam Masala): 1 चम्मच।
- लाल मिर्च पाउडर (Lal mirch Powder): 1 चम्मच।
- काली मिर्च (Black Pepper): 5।
- सुखी लालमिर्च (Dry Red Chili ): 2।
- बड़ी इलाइची (Black Cardamom): 2।
- छोटी इलाइची (Cardamom): 2।
- जीरा (Cumin): 1 चम्मच।
छोलेकी सब्जी बनाने की विधि Steps For Making Chole ki sabji In Hindi
1. सबसे पहले हमें चने को पहले ही एक रात को भिगो कर रखना है, उसके बाद हमें फुले हुवे चने को कुकर में डालकर उसमें आधा चम्मच हल्दी और दो लॉन्ग को डालकर कर 5 से 6 सिटी लगाकर पकाना है. अगर आप जल्दीबाजी में छोले बनाना चाहते हैं और आपके पास चने भिगोने की समय नहीं है तो आप चने को उबालकर छोले को बना सकते हैं
2. चने उबलने तक हमें एक प्याज को बारीक़ काट लेना है और बाकि तीन प्याज का पेस्ट बना लेना है. अगर आप पेस्ट नहीं बना सकते तो बारीक कटे प्याज से भी काम हो जायेगा.
3. एक कढ़ाई में तेल डालकर उसको थोड़ा गर्म होने देंगे, तेल गर्म होने के बाद उसमे जीरा, काली मिर्च, बड़ी और छोटी इलाइची को डाल कर ब्राउन होने तक पकने देंगे.
4. अब कढ़ाई में प्याज का पेस्ट को डालकर उसको थोड़ा भूनेंगे, भून जाने के बाद उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर कम से कम २ मिनट तक भूनेंगे.
5. अब उसमे सारे मसाले कश्मीरी मिर्च पाउडर, हल्दी, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर को मिलाकर चलाते हुवे भूनेंगे, इसको तबतक भूनेंगे जबतक कि तेल मसाले से किनारे में दिखने ना लगे, अब इसमें कटे टमाटर को मिक्स कर थोड़ा और भूनेंगे.
6. अब उबले हुवे चने को कढ़ाई में डालेंगे और स्वादनुसार नमक डालेंगे, अब इसको 3-4 मिनट्स तक मीडियम गैस पर पकने देंगे.
7. अब उसमे गरम मसाला और छोले मसाले को चलाते हुवे मिक्स करेंगे.
8. सारे चीजे डल जाने के बाद अब इसको ढक कर 7 से 8 मिनट तक पकायेंगे ग्रेवी थोड़ा गढ़ा हो जानेपर गैस को बंद कर देंगे.
9. सर्व करते समय इसमें बारीक़ कटा हुवा प्याज और बारीक़ कटा हरा धनिया पत्ते को ऊपर से डालेंगे, अब ये छोले खाने के लिए तैयार है.
10. छोले को सर्व करने के लिए इसके साथ हम पूरी, कचौड़ी या भटूरे को ऐड कर सकते है।
आशा है आपको हमारी "छोले की सब्जी रेसिपी हिंदी में - Chole Ki Sabji Recipe in Hindi" पसंद आयी होगी, आपको हमारी छोले की रेसिपी कैसी लगी कमेंट में जरूर बताना. और इससे जुडी कोई सुझाव हो तो अवश्य साझा करें
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