पानी पूरी का नाम लेते ही मुँह में पानी आ जाती है। पानी पूरी भारत का एक बहुत ही लोकप्रिय स्ट्रीट फ़ूड है। पानी पूरी आपको भारत के हर कोने में मिल जाता है।
पानी पूरी के बारे में कहा जाता है की इसको सबसे पहले मगध साम्राज्य में बनाया गया था, दूसरे शब्दों में हम कह सकते हैं की पानी पूरी का अविष्कार बिहार में हुआ था।
पानी पूरी में आपको खट्टे मीठे के साथ साथ मसालों के चटपटे स्वाद भी मीलता है। पानी पूरी को बहुत ही आसानी से घर पर ही बनाया जा सकता है, आप इस रेसिपी को फॉलो करे और चटपटे मसाले दार गोलगप्पे का मजा लें।
पूर्व तैयारी में समय: 20 मिनट।
पकाने में समय: 20 मिनट।
कितने लोगों के लिए : 4 लोगों के लिए।
पानी पूरी बनाने की सामग्री। Ingredients of Paani Puri।
1 सूजी: 2 कप।
2 गेहूं का आंटा: 1/2 कप।
3 बेकिंग सोडा: 1/4 टीस्पून।
4 तेल: तलने के लिए।
5 भुना जीरा पाउडर: 4 टीस्पून।
6 काला नमक: 4 टीस्पून।
7 नमक: 2 टीस्पून।
8 लाल मिर्च पाउडर: 2 टीस्पून।
9 हरी धनिया पत्ता: 2 कप।
10 पुदीना पत्ता: 2 कप।
11 हरी मिर्च: 4
12 अदरक: 1 इंच।
13 निम्बू जूस: 1/2 कप।
14 आमचूर पाउडर: 2 टीस्पून।
15 चाट मसाला: 2 टीस्पून।
16 बूंदी: 3 बड़ी चम्मच।
17 उबले आलू: 4
18 उबले चने: 1 कप।
19 इमली चटनी: आवश्यकता अनुसार।
पानी पूरी बनाने से पूर्व तैयारी।
1 एक बर्तन में सूजी और आंटे को मिक्स करे, अब उसमे बेकिंग सोडा और दो टीस्पून गर्म तेल डाले
और मिक्स करे, जरुरत के अनुसार गुनगुने पानी से इसको गूथ कर डो बनालें।
2 अब इसको कम से कम आधे घंटे के लिए भीगे कपडे से ढक कर छोड़ दें।
पानी पूरी, गोलगप्पा बनाने की विधि।
1 एक कढ़ाई में तेल डाले और मीडियम फ्लेम पर मीडियम गर्म करे।
2 अब गुथे हुए डो से छोटे बॉल बनाले, अब इसको बेलन की मदद से छोटे छोटे पानी पूरी के आकर में बेल ले।
3 अगर आंटा हाथ में चिपके तो तेल को हाथ और बेलन में लगाकर बेले।
4 सबसे पहले एक पूरी को तेल में डालकर कर चेक कर ले अगर पूरी बिना जले फूल रही है तो तेल का टेम्प्रेचर ठीक है.
5 अब सारी पानी पूरी को तलकर एक एयर टाइट बर्तन में रखलें
पानी पूरी के लिए तीखी पानी बनाने की विधि।
1 एक ग्राइंडर में दो कप धनिया पत्ता, एक कप पुदीना पत्ता, 1 इंच अदरक, चार हरी मिर्च, भुना जीरा पाउडर, काली नमक, नमक, आमचूर पाउडर, चाट मसाला, और आधा कप निम्बू जूस को डाले और ग्रैंड करले।
2 अब इसको एक जार या बर्तन में निकाल कर रखले और आवश्यकता के अनुसार पानी डालकर पतला करले, अब इसमें बूंदी को डाले और मिक्स करदें अब पानी पूरी का तीखा पानी तैयार है।
पानी पूरी को सर्व कैसे करें।
1 पानी पूरी को सर्व करने के लिए आलू को छील कर उसमे नमक, भुना जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, उबले हुए चना और धनिया पत्ता को डालकर मिक्स करे।
2 अब पानीपुरी को बिच से फोड़े और उसमे आलू के मसाले को डाले और अब इमली की खट्टी मीठी चटनी डालकर तीखी पानी मे डालकर सर्व करे।