भटूरे लोगों के बिच एक बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है। भटूरे को छोले और अचार के साथ सर्व किया जाता है। भटूरे बनाने के लिए सूजी और मैदा का इस्तेमाल किया जाता है। भटूरे को घर में ही उपलब्ध सामग्रियों से ही आसानी से बनाया जा सकता है .
छोले और भटूरे का ओरिजिन उत्तर भारत को मना जाता है, उत्तर भारत से यह व्यंजन पुरे दुनिया में अपनी स्वाद के बलबूते छा गया है। एक रिपोर्ट के मुताबिक पूरी दुनिया में 1 अरब लोगों को छोले भटूरे पसंद है।
इस व्यंजन की लोकप्रियता का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है की 2nd अक्टूबर को इंटरनेशनल छोले भटूरे डे भी मनाया जाता है।
इसकी सुरुवात दिल्ली वासियों ने 2012 को की थी, इस दिन घर पर ही छोले भटूरे बनाकर इसके मजे लेते हैं।
तो आज हम लोग भी स्वादिस्ट छोले और भटूरे की मजे लेंगे, चलिए अब सुरु करते हैं।
तैयारी में समय: 1 घंटा।
पकाने में समय: 20 मिनट।
कितने लोगों के लिए : 2 लोगों के लिए।
भटूरे बनाने की सामग्री। Chole Bhature Banane ki Samagri।
1 सूजी / रावा: 1/3 कप।
2 खट्टी दही : 1/2 कप।
3 नमक: 1 टीस्पून।
4 मैदा: 2 कप।
5 बेकिंग सोडा: 1/2 टीस्पून।
6 तेल तलने के लिए : आवश्यकता अनुसार।
भटूरे बनाने की विधि। Bhature Banane Ki Vidhi। Chole Bhature।
1 एक चौड़ी बर्तन में 1/3 कप सूजी या रवे को डाले और इसमें आधा कप खट्टी दही को डाले और एक छोटी चम्मच नमक और एक छोटी चम्मच चीनी डालकर मिक्स करदे और 2 -3 मिनट फर्मेंट होने के लिए छोड़ दें।
2 फर्मेंट होने के बाद 2 कप मैदा, आधी चमच बेकिंग सोडा को डाले और अच्छे से मिक्स करले, अब पानी डाले और मिक्स करे और सॉफ्ट डो बनाले और कम से कम 1 घंटे के लिए ढक कर छोड़ दें।
3 एक घंटे बाद डो को फिर से मिलाकर सॉफ्ट गुंथ ले और छोटे छोटे बॉल बनाकर ढक कर रखले।
4 अब एक गहरी और चौड़ी कढ़ाई में तेल को डालकर गर्म होने दें और एक छोटा टुकड़ा तेल में डाले अगर यह ब्रॉउन होने से पहले सतह पर आ जाता है तो तेल प्रयाप्त गर्म है।
6 अब भटूरे को बेलकर तेल में डाले और भटूरे के ऊपर चमचे से तेल को डाले और बिच बिच में दबाए ताकि भटूरा फूल जाये।
7 जब भटूरे की सतह ब्राउन हो जाये तो दूसरी तरफ पलटकर मध्यम आंच पर तले। भटूरे के तल जाने बाद तेल से बाहार निकल लें।
9 भटूरे को सर्व करने के लिए प्याज का सलाद बना ले उसमे निम्बू, नमक और चाट मसाला मिक्स कर छोले के साथ सर्व करे।
ध्यान देने योग्य बातें।
बेकिंग सोडा की जगह eno को इस्तेमाल कर सकते हैं।
भटूरे को ज्यादा मोटी या पतली न बेले।
तेल का टेम्प्रेचर हमेशा मीडियम ही रखे, इससे भटुरा अच्छे से पकेगा और जलेगा नहीं।
छोले रेसिपी के लिए यहाँ दबाएं।