डोसा रेसिपी हिंदी में (मसाला डोसा ) Dosa Recipe Hindi Me

 डोसा रेसिपी वैसे तो एक साउथ इंडियन रेसिपी है, डोसा को साउथ इंडिया में मुख्य भोजन  के रूप में शामिल किया जाता है, लेकिन वर्तमान समय में पुरे भारत में इसको पसंद किया जाता है, डोसा आम से लेकर खास लोगों के बिच काफी लोकप्रिय हैं, क्योकि यह सेहत की दृस्टि से भी उत्तम मना जाता है।  


डोसा में मुख्य सामग्री के रूप में चावल और उरद दाल का प्रयोग किया जाता है .वैंसे तो डोसा आपको हर गली मोहल्ले से लेकर बड़े बड़े होटल और रेस्टोरेंट तक में मिल जाता है, लेकिन डोसा को बनाना बहुत ही आसान होता है इसको घर पर भी बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है। 


 डोसा कई प्रकार के बनाये जाते हैं लेकिन मसाला डोसा को ज्यादा पसंद किया जाता है।  


आज हम लोग भी मसाला डोसा को ही बनाने वाले हैं, डोसा के साथ साथ हमें चटनी को भी बनाना होगा तो सबसे पहले हमलोग चटनी फिर उसके बाद डोसा बनाएंगे। 


डोसा रेसिपी हिंदी में (मसाला डोसा )  Dosa Recipe Hindi Me


तैयारी में समय                    15 मिनट। 

पकाने में समय                  30  मिनट।

कुल समय                         45 मिनट। 

कितने लोगो के लिए  4 लोगो के लिए।  


मसाला डोसा बनाने की सामग्री। Ingredients of  Masala Dosa. 

1 डोसा चावल -2 कप। 

2 सफ़ेद उरद -1/2 कप। 

3 मूंगफली दाना- 1 कप। 

4 चना दाल -2 कप। 

5 नारियल -1 कप। 

6 आलू -1/2 किलो। 

7 प्याज -2 कटा हुवा। 

8 टमाटर -2 बारीक़ कटा हुवा। 

9 गाजर -2 मीडियम साइज का। 

10 चुकंदर -1 मीडियम साइज का। 

11 तेल -3 टेबल स्पून। 

12 नमक -स्वादनुसार। 

13 राइ दाना -1 टीस्पून। 

14 कड़ी पत्ता -10 

15 हरी धनिया पत्ता -2 टिस्पून। 

16 हल्दी पाउडर -1/2 टीस्पून। 

17 लालमिर्च पाउडर -1/2 टीस्पून। 


डोसा बनाने से पूर्व तैयारी । 


चावल को एक बर्तन में धोकर 8 से 10 घंटे के लिए भिगोने के लिए छोड़ दे। 


उरद दाल और चना दाल को भी धोकर  भिगोने के लिए छोड़ दें। 


1  टेबल स्पून मूंगफली दाना को भून ले (चटनी के लिये)। 


1  टेबल स्पून चना दाल को भून ले (चटनी के लिये)। 


गाजर और चुकंदर को छीलकर बारीक़ काट ले (स्टफिंग मसाला के लिए)। 


आलू को उबालकर रखले (स्टफिंग मसाला के लिए)। 


डोसा बनाने की विधि। Dosa Banane Ki Vidhi.

डोसा चटनी। Dosa Chatni.


डोसा रेसिपी हिंदी में (मसाला डोसा )  Dosa Recipe Hindi Me


1 सबसे पहले मिक्सी के जार में एक कप कटे हुवे नारीयल लें। 


2 अब इसमें एक कप भुना हुवा मूंगफली और चने दाल दाल  को भी ऐड करे। 


3 थोड़ा कटा हुवा प्याज, नमक और हरी मिर्च को ऐड करे। 


4 आवश्यकता अनुसार पानी को डाले और स्मूथ पीस ले।  


5 अब 2 टीस्पून तेल गर्म करके उसमे राइ, कड़ी पत्ता और लाल सुखी मिर्च से तड़का तैयार करे। 


6 तड़के को चटकने के बाद चटनी के ऊपर डाले, अब चटनी तैयार है। 



डोसा स्टफिंग के लिए मसाला । Dosa Stafing Ke LIye Masala .


डोसा रेसिपी हिंदी में (मसाला डोसा )  Dosa Recipe Hindi Me


1 एक कढ़ाई में 2 टीस्पून तेल डाले और गर्म होने दे, गर्म होने के बाद उसमे राई, कड़ी पत्ता और हरी मिर्च को डाले और चटकने दे,


2 अब उसमे कटे हुवे गाजर और चुकंदर को डाले और 2 मिनट तक भुने, अब उसमे हल्दी पाउडर, लालमिर्च पाउडर, नमक,को डालकर 1 मिनट तक भुने।


3 अब उसमे उबले हुवे आलू को छीलकर डाले और चलाकर 5 मिनट भुने ।


4 अब उसमे कटी हुवी टमाटर,और धनिया पत्ता को डाले और मिक्स करदे, मसाला तैयार हो गया। 


डोसा बनाने की विधि  । Dosa Banane ki vidhi Hindi me. 


डोसा रेसिपी हिंदी में (मसाला डोसा )  Dosa Recipe Hindi Me


1 भिगोये हुवे चना दाल और उरद दाल को मिक्सी जार में स्मूथ पीस ले। 


2 अब चावल को पानी से छान कर मिक्सी जार में डाले और स्मूथ पीस ले। 


3 अब चावल और दाल के पिसे हुवे घोल को मिक्स करले और इसमें खमीर होने के लिए पूरी रात ऐसे ही छोड़ दे। 


 4 घोल अगर ज्यादा गाढ़ा हो तो आवश्यकता अनुसार पानी मिलाकर पतला करले।


5 तवे को गर्म होने दें और तेल को डालकर अच्छे से फैला लें अब थोड़ा पानी छिड़क कर तवे पर घोल को डाले और तेजी से गोलकार फैला दें। 


6 अब आंच को थोड़ा कम करले और साइड से थोड़ा तेल को डाले। 


7 जब  साइड से थोड़ा ब्राउन होने लगे तो डोसा को करछी से साइड हटा ले। 


8 अब डोसा को तैयार मसाले से स्टफ्फिंग करें और गोल फोल्ड करलें। 


9 अब डोसे  को चटनी और सांभर के साथ के साथ सर्व करे। 


राइस इडली रेसिपी के लिए यहाँ क्लिक करे।










एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.