इमली की खट्टी मीठी चटनी का नाम सुनते ही मुँह में पानी आने लगता हैं, इसका खट्टा मीठा स्वाद हर किसी को पसंद आता है।
बाजार में मिलने वाले स्ट्रीट फ़ूड जैसे चाट, समोसा और पानी पूरी में बिना इस चटनी के स्वाद अधूरा होता है।
गर्मियों के दिनों में गुड़ और इमली की चटनी सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। इमली की खट्टी मीठी चटनी को आप एक बार बनाकर लम्बे समय तक प्रयोग कर सकते हैं।
इसको बनाने के लिए गुड़, इमली के साथ साथ कुछ चुनिंदा मसालों का भी प्रयोग किया जाता है। आप इस रेसिपी को फॉलो करे और मार्केट जैसी इमली की खट्टी मीठी चटनी का मजा लें।
इमली की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि।
1 इमली: 300 ग्राम।
2 गुड़: 200 ग्राम।
3 चीनी: 100 ग्राम।
4 हींग: एक चुटकी।
5 सौंफ: 1 टीस्पून।
6 जीरा: 1 टीस्पून।
7 काली मिर्च: 1 टीस्पून।
8 लालमिर्च पाउडर: 1 टीस्पून।
9 कला नमक: 2 टीस्पून।
10 मगज (मेलन सीड्स): 1/4 कप।(Optional)
इमली की चटनी बनाने से पूर्व तैयारी।
1 इमली को चटनी बनाने से 3 घंटा पहले एक कप पानी में डालकर भिगो कर छोड़ दें।
2 तीन घंटे बाद इमली को मैस कर उसका पल्प को छान कर अलग करले।
3 सौंफ, जीरा, और काली मिर्च को हल्का भून कर दरदरा पाउडर बनाकर रखलें।
इमली की चटनी बनाने की विधि।
1 एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर गर्म करे।
2 अब इसमें एक चुटकी हींग डाले और चलाकर मिक्स करें।
3 हींग मिक्स होने के बाद इसमें एक कप पानी डालें और मिक्स करदें।
4 पानी गर्म होने के बाद इसमें गुड़ और चीनी को डाले और चलाकर मिक्स करदें।
5 गुड़ और चीनी को मेल्ट होने तक बिच बिच में चलाते रहें।
6 उबाल आने के बाद 5 मिनट तक पकने दें ताकि पानी की मात्रा कम हो जाये।
7 अब इमली का पल्प को डाले और चलाकर मिक्स करे और उबाल आने तक पकने दे।
8 उबाल आने के बाद इसमें दरदरा पिसे मसालो को डाले और मिक्स करे।
9 अब इसमें थोड़ा कलर लाने के लिए लाल मिर्च पाउडर और काला नमक को डाले और चलाकर मिक्स करदें।
10 चटनी में जब झाग बनना बंद हो जाये और शाइनिंग आने लगे तो चटनी लगभग तैयार है अब इसमें मगज को डाले और मिक्स करदे ।
11 अब गैस को बंद करे और चटनी को ठंडा होने के बाद एक जार में स्टोर करलें।
12 इमली की खट्टी मीठी चटनी को आप पानी पूरी , समोसा या चाट के साथ सर्व करें।