जब हम बात करते है इडली ,डोसा और वड़े की तो इसके साथ सांभर का नाम जुड़ जाता है क्योकि बिना सांभर के ये सभी व्यंजन अधूरे हैं।
सांभर दक्षिण भारतीय व्यंजन है, सांभर को बनाने के लिए मुख्य रूप से अरहर दाल, मसाले और सब्जियों का प्रयोग किया जाता है।
सांभर मुख्य रूप से दक्षिण भारतीय राज्य जैसे कर्नाटक, केरला, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश में समान रूप से प्रचलित है।
भारत से बाहर अगर बात करे तो श्रीलंका में भी सांभर को पसंद किया जाता है।
दक्षिण भारतीय राज्यों में चावल को मुख्य भोजन के रूप में खाया जाता है जिसके साथ सांभर का प्रयोग किया जाता है। वर्तमान समय में इडली, डोसा और सांभर को पुरे भारत में पसंद किया जाता ।
सांभर का न्यूट्रिशनल तथ्य। (श्रोत:- Factsecret) ।
प्रति सर्विंग साइज 170 कैलोरी ।
फैट: 3 ग्राम ।
प्रोटीन: 9 ग्राम ।
कार्बोहाइड्रेट : 30 ग्राम ।
फाइवर : 10 ग्राम।
शुगर : 4 ग्राम।
तैयारी में समय: 15 मिनट।
पकाने में समय: 30 मिनट।
कुल समय: 45 मिनट।
कितने लोगो के लिए: 4 लोगो के लिए।
सांभर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री। Essential Ingredients of Sambhar.
सांभर मसाला के लिए सामग्री।
1 अरहर दाल: 1 टीस्पून।
2 चनादाल: 1 टीस्पून।
3 उरद दाल: 1 टीस्पून।
4 मेथी दाना: 1 टीस्पून।
5 धनिया : 1टीस्पून।
6 जीरा: 1/2 टीस्पून।
7 काली मिर्च: 1टीस्पून।
8 तेल: 1 टीस्पून।
9 राई: 1/2 टीस्पून।
10 हींग: 1 चुटकी।
11 सुखी कड़ी पत्ता: 10
12 हल्दी: 1/2 टीस्पून।
13 साबुत लाल मिर्च : 4
14 दालचीनी : 1इंच
सांभर के लिए सामग्री।
1 अरहर दाल: 150 ग्राम।
2 मुंग दाल : 50 ग्राम।
3 सब्जी : लौकी,फ्रेंचबीन,बैगन, सहजन, भिंडी।
4 टमाटर: 1
5 इमली: 2
6 हरी मिर्च: 2
7 अद्रक: 1 इंच ।
8 नमक: स्वादानुसार।
9 तेल: 2 टीस्पून।
10 राइ: 1टीस्पून।
11 कड़ी पत्ता 10
12 प्याज 1 मध्य आकर का बारीक़ कटा हुवा।
बनाने से पूर्व तैयारी ।
1 इमली को आधा कप पानी में डालकर 2 घंटे भिगो दे, और भिगोने के बाद पानी से निकालकर मेस कर पेस्ट बना लीजिये ।
2 सब्जियों को एक इंच लम्बी टुकड़ो में काट लीजिये।
3 एक पैन में एक टीस्पून तेल डाले और थोड़ा गर्म होने दे, अब उसमे अरहर दाल 1 टीस्पून, चना दाल 1 टीस्पून, उरद दाल और मेथी दाना को हल्का ब्राउन होने तक भुने ।
4 अब इसमें एक टीस्पून धनिया, 1/2 टीस्पून जीरा, हींग एक चुटकी, सुखी कड़ी पत्ता, हल्दी, दो साबुत लाल मिर्च और एक टीस्पून दालचीनी को डाले और दो मिनट तक भुने अब इसको ठंडा होने दे और बारीक़ पीस लें।
5 टमाटर, अदरक, हरी मिर्च और प्याज को मिक्स कर इसका पेस्ट बना लीजिये।
सांभर बनाने की विधि हिंदी में। Sambhar Banane ki Vidhi Hindi Me.
1 अरहर और मुंग दाल को एक कुकर में अच्छे से धोकर डाले और दाल से डबल मात्रा में पानी को डाले और इसमें 1/2 टीस्पून हल्दी को डाले।
2 अब कुकर को ढक कर दो सिटी लगाए, सिटी लग जाने के बाद गैस को कम करके 5 मिनट तक पकाये उसके बाद कुकर को गैस से उतार कर ठंडा होने के लिए छोड़ दे।
3 अब कटे हुवे सब्जियों को एक बर्तन में सॉफ्ट होने तक उबालिये।
4 कुकर ठंडा होने के बाद ढक्कन खोलकर दाल को मेस कर आवश्यकताअनुसार पानी मिलाकर पतला करले।
5 अब एक कढ़ाई में दो टीस्पून तेल डाले और गर्म होने दे, अब इसमें 1/2 टीस्पून राई डाले और तड़का लगाये।
6 अब उसमे कड़ी पत्ता को डालकर भूनिये,और अब इसमें टमाटर, अदरक और प्याज के पेस्ट को डाले और चलाकर 5 मिनट तक भूनिये।
7 अब दाल और उबले हुवे सब्जियों को डाले और चलाकर मिक्स करे, अब इसमें सांभर मसाला, नमक और इमली पेस्ट को डालकर मिलाइये।
8 सांभर में उबाल आने के बाद 10 मिनट तक पकने दे, अब हरी धनिया से सांभर को गार्निश करदें।
9 सांभर को इडली, डोसा या वड़े के साथ सर्व करे।
ध्यान देने योग्य बातें ।
सांभर मसाले को आप दो हप्ते तक प्रयोग कर सकते हैं।
सांभर को अपने आवश्यकता के अनुसार कम या ज्यादा बनाने के लिए इसमें दाल और सब्जियों की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकता हैं।
आप अपनी पसंद और भी सब्जियों को शामिल कर सकते हैं।