आम पन्ना रेसिपी: गर्मी आते ही लोग पेय पदार्थो का सेवन ज्यादा से ज्यादा करने लग जाते हैं। वैसे तो बाज़ार में बहुत सारी पेय पदार्थ मिल जाती है लेकिन देखा जाये तो बाजार में मिलने वाली ड्रिंक्स स्वास्थय के लिए उपयुक्त नहीं होते हैं। इस लिए अगर गर्मी से बचना है और स्वस्थ्य का भी ख्याल रखना है, तो आम पन्ना का सेवन सबसे उपयुक्त माना जाता है।
गर्मियों में घरेलु पेय पदार्थ के रूप सबसे ज्यादा आम पन्ना का इस्तेमाल किया जाता है। क्योंकि यह ना केवल प्यास बुझाता है बल्कि यह हमारे बॉडी को भी रिफ्रेश करता है जिससे हमारा मन तारो ताज़ा हो जाता है। इसके अलावा आम पन्ना हमारे पेट के लिए भी बहुत ही उपयोगी होता है, आम पन्ना पेट के गैस को ठीक करने में बहुत ही कारगर होता है।
आम पन्ना बनानेके लिए आपको सारी सामग्री घर पर ही मिल जाता है इसके लिए बाहर से कुछ लाने की आवश्यकता नहीं होता है। आम पन्ना घर पर बनाने के लिए हमे कच्ची आम, भुना जीरा पाउडर, काला नमक, पुदीना पत्ता, आदि सामग्रियों की जरुरत होती है। घर पर ही टेस्टी और हेल्दी आम पन्ना बनाने के लिए आप इस रेसिपी को ट्राई कर सकते हैं। जिससे आपका मजेदार ड्रिंक बनकर तैयार हो जायेगा।
बनाने में समय : 20 मिनट।
कितने लोगों के लिए: 2 लोगों के लिए।
आम पन्ना बनाने की सामग्री। Aam Panna Banane Ki Samagri।
1 कच्चा आम: 4
2 भुना जीरा पाउडर: 2 टीस्पून।
3 चीनी: 2 टेबल स्पून।
4 काला नमक: 1 टीस्पून।
5 नमक: स्वाद अनुसार।
6 आइस क्यूब:
7 लेमन जूस: 2 टीस्पून।
आम पन्ना बनाने से पूर्व तैयारी। Aam Panna Banane Se Purv Taiyaari।
कच्चे आम को दो कप पानी में मीडियम फ्लेम पर सॉफ्ट होने तक उबाल ले और उबालने के बाद इसको ठंडा होने दें।
आम पन्ना बनाने की विधि। Aam Panna Banane Ki Vidhi।
1 उबाले हुए आम को ठंडा कर उसका छिलका को उतार लें।
2 छिलका उतारकर उसका पल्प को मैस कर गुठली से अलग करलें।
3 अब एक बड़े साइज का ग्राइंडिंग जार को लें।
4 आम पन्ना बनाने से पहले इसको ग्रैंड करना होगा इसलिए मैंगो पल्प को जार में डालें।
5 अब इसमें पुदीने पत्ते को डाले।
6 आम पन्ना में हल्का मिठास लाने के लिए इसमें 2 से 3 टीस्पून चीनी को डालें।
7 अब इसमें 1/2 टीस्पून नमक को डालें।
8 एक टीस्पून काला नमक डालें।
9 हल्का खट्टा करने के लिए इसमें 2 टीस्पून लेमन जूस को डालें।
10 अब इसमें 1 टीस्पून भुना जीरा पाउडर को डालें।
11 आम पन्ना में अच्छा कलर और टेस्ट लाने के लिए इसमें 4 से 5 आइस क्यूब को डालें।
12 आइस क्यूब डालने के बाद जार ढक्कन को बंद करें और इसको 30 सेकंड तक ग्रैंड करें।
13 अब जार का ढक्कन को खोलकर चेक करे की पुदीना पत्ता और आइस क्यूब अच्छे से ग्रैंड हो गया है या नहीं अगर नहीं हुआ हो तो इसको फिर से 30 सेकंड के लिए ग्रैंड करलें।
14 अब आम पन्ना मिक्सर को एक जार में डाले, चाहे तो इसको फ्रिज में रखकर कुछ दिनों तक स्टोर कर सकते हैं।
15 सर्व करने के लिए दो कांच का ग्लास लें।
16 अब इसमें आइस क्यूब को डाले।
17 आइस क्यूब को डालने के बाद अब इसमें आधी ग्लास आम पन्ना का मिक्सर को डालें।
18 अब इसमें आधी चम्मच काला नमक को डाले और मिक्स करें।
19 अब ग्लास में चिल्ड पानी को डाले और एक चम्मच से मिक्स करदे।
20 अब इसमें कुछ पुदीने के पत्ते को ऊपर से डाले और सर्व करें।
आम पन्ना पिने के फायदे। Benefits of Aam Panna।
गर्मियों में हमें लू से बचने के लिए कुछ न कुछ पेय पदार्थ का इस्तेमाल करना चाहिए। इसी में आम पन्ना एक उत्तम और सेहत के लिए लाभप्रद पेय पदार्थ है। तो आईये जानते हैं आम पन्ना पिने से हमारे सवास्थ को क्या क्या लाभ हो सकते हैं।
- आम पन्ना में मौजूद फाइवर पेट साफ़ रखने में हमारी मदद करता है, इसके सेवन से भोजन के पाचन में मदद मिलती है, और हाजमा भी ठीक रहती है।
- इसके सेवन से पेट के आंतो की बहुत साड़ी समस्याओं से छुटकारा मिलती है।
- आम पन्ना के इस्ते माल से हमें विटामिन ए मिलता है जिससे आँखों में होने वाली बिमारियों जैसे- मोतियाबिंद, रतौंधी, आँखों का लाल होना जैसी बिमारियों से बचने में मदद करता है।
- जैसा की हम सभी जानते हैं, गर्मियों के आते हि हमें पसीना बहुत आता है, जिससे शरीर में पानी की कमी हो जाती है। ऐसे में आम पन्ना शरीर में इलेक्ट्रोलाइट बैलेंस को बनाये रखता है।
- आम पन्ना आयरन से परिपूर्ण होता होता है, जो हमारे खून के लाल रक्त कोशिका की संख्या को बढ़ता है, जिससे हीमोग्लोबिन की संख्या में इजाफा होता है।
- बच्चों को आम पन्ना पिलाने से पेट में गैस की समस्या, पेट में कीड़ा की समस्या जैसे परेशानियों को आसानी से दूर किया जा सकता हैं।
नोट:- ये थे आम पन्ना पिने की फायदें, लेकिन इसका सेवन एक सिमित मात्रा में ही करना चाहिए, नहीं तो इसके अधिक सेवन से हाई ब्लडप्रेसर, डाइबिटीज़, डायरिया जैसी प्रॉब्लम हो सकती है।