बेसन लड्डू रेसिपी: पर्व त्योहारों के आने के साथ ही हमारे घर में बहुत सारी खुशियां भी आती है। इन मौको पर अगर हमें बेसन का लड्डू खाने को मिल जाता है तो, त्योहारों का खुशियां भी दुगुना हो जाता है। खास कर दिवाली और दुर्गा पूजा जैसे त्योहारों पर लगभग हर घर में बेसन का लड्डू तो बनता ही है।
बेसन का लड्डू में गजब का स्वाद होता है। बच्चे इस लड्डू को खाने के लिए बेसब्री से इन्तजार करते हैं। बेसन के लड्डू को उत्तर भारत के लोग बहुत ही ज्यादा पसंद करते हैं। यहाँ आपको हर घर में त्योहारों के मौको पर बेसन के लड्डू खाने को मिल जाता है।
बेसन के लड्डू स्वाद के साथ साथ हमारे हेल्थ के लिए भी उत्तम माना जाता है। क्योकि इसको बनाने के लिए सुद्ध बेसन और घी का प्रयोग किया जाता है। बेसन का लड्डू को बनाने के लिए मुख्य सामग्री के रूप में बेसन, घी, चीनी इलाइची और पिस्ता बादाम का प्रयोग किया जाता है। देसी घी और बादाम बेसन के लड्डू का स्वाद को डबल कर देता है।
बेसन के लड्डू मे इस्तेमाल होने वाले सामग्रियों से ही पता चलता है की इसका स्वाद कितना जबरदस्त होगा। तो अगर आप भी स्वादिस्ट बेसन का लड्डू घर पर बनाना चाहते हैं तो इस बेसन के लड्डू रेसिपी को जरूर ट्राई करें।
- तैयारी में समय: 10 मिनट।
- पकाने में समय: 30 मिनट।
- कुल समय: 40 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 5 लोगों के लिए।
बेसन के लड्डू बनाने की सामग्री। Besak Ke Laddu Banane Ki Samagri।
- बेसन: 2 कप।
- घी: 1/2 कप या 6 बड़ी चम्मच।
- बादाम: 4से 5 कतरी हुई।
- पिस्ता: 4 से 5 कतरी हुई।
- चीनी पाउडर: 1/2 कप।
- इलाइची पाउडर: 1/2 टीस्पून।
बेसन के लड्डू बनाने की विधि। Besan Ke Laddu Banane Ki Vidhi।
1 बेसन के लड्डू बनने को बनाने के लिए एक पैन में एक चौथाई कप घी को डाले और थोड़ा गर्म होने दें। घी डालते समय ध्यान रखें घी की जितनी मात्रा का प्रयोग किया गया है उससे अधिक प्रयोग न करें। अधिक घी डालने से लड्डू को शेप देने में प्रॉब्लम होगाा और लड्डू का गोल शेप नहीं बन पायेगा।
2 घी डालने के बाद अब इसमें 2 कप सुद्ध बेसन को डाले। बेसन को डालने के बाद इसको लौ फ्लेम पर ही पकाना है। हाई फ्लेम में बेसन जल्दी ब्राउन हो जायेगा जिससे टेस्ट थोड़ा कड़वा हो जायेगा।

3 बेसन डालने के बाद इसको लौ फ्लेम पर चलाकर भूनते रहे जिससे सारे लम्स बारीक़ हो जाये।
बेसन को डालने के बाद इसको कम से कम 20 से 22 मिनट तक भूनना है , जिससे इसका कलर और टेस्ट अच्छा आये।
4 जब बेसन का कलर हल्का चेंज होने लगे तब इसमें एक चम्मच घी डाले और चलाकर मिक्स करें। घी को इसी तरह से थोड़ा थोड़ा करके डालना है।
5 घी डालने के बाद इसको तबतक भूनना है जब तक यह गोल्डन ब्राउन न हो जाये।
6 जब बेसन भुनने के बाद गोल्डन ब्राउन हो जाये तब इसमें एक चम्मच घी को फिरसे डाले और चलाकर भूनते रहें।
7 जब बेसन भूनकर सॉफ्ट हो जाये तो अब गैस को बंद करदें।
8 गैस बंद करने के बाद इसको एक बॉल में डाले, जिसमे अन्य सामग्री को मिक्स करेंगे।
9 डालने के बाद इसको थोड़ा सा ठंडा होने दें। ध्यान रखें इसको पूरा ठंडा नहीं करना है क्योंकि इसमें चीनी को मिक्स करना है इसलिए थोड़ा ही ठंडा करें।
10 जब थोड़ा ठंडा हो जाये तब इसमें 1/2 टीस्पून इलाइची पाउडर को डालें।
11 अब इसमें 1/2 कप चीनी पाउडर को डालें। अगर आपके पास चीनी पाउडर नहीं है तो आप नार्मल चीनी को मिक्सी में पाउडर बनाकर डाल सकते हैं।
12 चीनी डालने के बाद इसको अच्छे से मिक्स करलें।
13 चीनी मिक्स हो जाने के बाद अब इसे गोल शेप में लड्डू बना लें।
14 लड्डू बन जाने के बाद बादाम और पिस्ता से गार्निश करे जिससे लड्डू देखने में आकर्षक लगेगा और टेस्ट भी अच्छा आएगा।
ध्याद देने योग्य बातें।
ध्यान रहे घी की मात्रा अधिक ना हो। चीनी की मात्रा अधिक होने से मॉइस्चर रिलीज़ होगा जिससे लड्डू का शेप गोल नहीं हो पायेगा।
बेसन को लौ फ्लेम पर ही भुने। हाई या मीडियम फ्लेम पर भुनने से बेसन जल्दी ही ब्राउन हो जायेगा जिससे लड्डू कड़वा हो सकता है, ब्राउन होने में जितना अधिक समय लेगा लड्डू में टेस्ट उतना ही अच्छा आएगा।
आप चाहे तो इसपर आकर्षक दिखने के लिए सिल्वर का वर्क को लगा सकते हैं।