बात अगर पर्व त्योहारों की हो और उसमे भी होली तो गुजिया का जिक्र तो होना स्वाभाविक है। होली के मौके पर गुजिया लगभग हर घर में बनता है।
बहुत से लोग गुजिया खाने के लिए होली का बेसब्री से इंतज़ार करते हैं और रंगो में सराबोर होकर गुजिया का लुफ्त उठाते हैं।
मावा और ड्राई फ्रूट्स से बनी गुजिया को देखते ही मुँह में पानी आने लगता हैं। अगर आप भी होली का स्पेशल स्वादिस्ट और क्रिस्पी गुजिया बनाना चाहते हैं तो इस रेसिपी को जरूर फॉलो करें।
मावा गुजिया बनाने की सामग्री। Mava Gujiya Banane Ki Samagri।
गुजिया डो बनाने की सामग्री।
1 मैदा: 2 कप।
2 घी: 2 टीस्पून।
3 दूध: 1/4 कप।
4 गुनगुना गर्म पानी : 1/4 कप।
गुजिया फिलिंग के लिए सामग्री।
1 मावा: 1 कप।
2 नारियल कसा हुवा: 1 कप।
3 चीनी पाउडर: 1/3 कप।
4 इलाइची पाउडर:1 टीस्पून।
5 घी: 2 टीस्पून।
6 पिस्ता: 1 टीस्पून बारीक़ कटा हुवा।
7 बादाम: 1 टीस्पून बारीक़ कटा हुवा।
8 काजू: 1 टीस्पून बारीक़ कटा हुवा।
9 अखरोट : 1 टीस्पून बारीक़ काटा हुवा।
10 घी: 3 टीस्पून।
क्रिस्पी गुजिया बनाने की विधि।
1 एक बर्तन में मैदा ले अब इसमें 2 टीस्पून घी डालें और मिक्स करे।
2 अब इसमें 1/4 कप दूध डालें और मिक्स करे।
3 अब इसको गुनगुने पानी से गूँथ ले और डो बनालें और इसको 15 मिनट के लिए ढँक कर रखे।
4 गुजिया का फिलिंग बनाने के लिए एक पैन में 1/2 कप कद्दूकस किया हुवा नारियल लें, अब इसको पैन में 1 मिनट तक रोस्ट करे।
5 अब एक पैन में 2 टीस्पून घी को डालें और अब इसमें 1/4 कप सूजी को डालें और हल्का ब्राउन होने तक भून लें।
6 अब इसी पैन में 1 टीस्पून घी डालें और ड्राईफ्रुट्स को हल्का ब्राउन होने तक भुने, अब इसमें 1.5 कप मावे और 1 टीस्पून इलाइची पाउडर को डाले और मिक्स कर हल्का भुने, मावे का कलर हल्का चेंज होने के बाद गैस को बंद करदें।
8 अब भुने हुए नारियल, सूजी को मावे में डाले और एक साथ मिलाकर अच्छे से मिक्स करें।
9 अब इसमें मिठास लाने के लिए जरूरक के अनुसार चीनी पाउडर को डालें और मिक्स करें अब फिलिंग तैयार है।
10 अब डो को फिर से गूँथ कर स्मूथ बनाले और छोटे छोटे गोल अकार में काट लें और इसको बेलन की मदद से गोल बेलें ।
11 अब चम्मच की सहायता से फिलिंग को इसमें डालें।
12 अब बिच से फोल्ड करे और किनारे से मोड़ कर सील करदे ताकि तलते समय फिलिंग बाहर ना निकल पाए।
13 गुजिया को तलने के लिए एक पैन में घी या तेल को डालें और गर्म होने दें।
14 अब गुजिया को मीडियम लौ फ्लेम पर तेल में डाले और इसको दोनों साइड से पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलें।
15 अब इसको निकालकर छलनी में रखे जिससे एक्स्ट्रा तेल बाहर निकल जाये।
16 गुजिया को ज्यादा समय तक रखने के लिए किसी एयरटाइट बर्तन का प्रयोग करें।