मोतीचूर के लड्डू बनाने के आसान विधि: भारत में त्योहारों के मौके पर मिठाइयों की बहुत डिमांड रहती है। बिना मिठाई के कोई भी त्यौहार नहीं मनाया जाता है। इन्ही त्योहारों में दिवाली सबसे खास त्यौहार है, जिसपर बहुत सारी मिठाइयां बनायीं जाती है। इन मिठाइयों में मोतीचूर के लड्डू का बहुत ही खास स्थान होता है। दिवाली के मौके पर लोग इस लड्डू से भगवन गणेश और माता लक्ष्मी को भोग लगाते हैं।
मोतीचूर का लड्डू त्योहारों के लिए बहुत ही खास स्वीट्स होता है। इसका स्वाद बहुत ही लाजवाब होता है, लोग इसको खाने के लिए दिवाली का बहुत बेसब्री से इन्तजार करते हैं। मोतीचूर के लड्डू बच्चों से लेकर बड़ो तक को बहुत पसंद आता है।
अगर आपको भी मोतीचूर के लड्डू घर पर बनानी है तो आप इस मोतीचूर के लड्डू रेसिपी (Motichur Ke Laddu Recipe) को जरूर ट्राई करें। मोतीचूर के लड्डू को बनाना एक मेहनत वाला काम है लेकिन आप इस मोतीचूर के लड्डू रेसिपी (Motichur Ke Laddu Recipe) से बहुत ही आसानी से घर पर स्वादिस्ट मोतीचूर के लड्डू को बना लेंगे। तो चलिए अब इसको बनाना सुरु करते हैं।
मोतीचूर के लड्डू बनाने की सामग्री। Motichur ke Laddu Banane Ki Samagri।
बैटर के लिए सामग्री :-
- बेसन दरदरा: 1 कप।
- खाने वाला केसर पीला कलर: 1 पिंच।
- पानी: 3/4 कप।
- घी: छानने के लिए।
चासनी के लिए सामग्री :-
- चीनी: 180 ग्राम।
- पानी: 150 ग्राम।
- खाने वाला लाल कलर: 2 पिंच।
- गुलाब जल: 1/2 टीस्पून।
- मगज (खरबूज बीज): 1 टीस्पून।
- हरी इलाइची दाना: 10 से 15
मोतीचूर के लड्डू बनाने की विधि। Motichur Ke Laddu Banane Ki Vidhi।
1 एक मिक्सिंग बॉल में 1 कप/120 ग्राम दरदरी पीसी हुई चने का बेसन लें। चने का बेसन से बने लड्डू का टेस्ट अच्छा होता है और इससे स्वाद भी अच्छा आता है। इसलिए चने का बेसन का ही प्रयोग करें।
2 अब इसमें एक चुटकी केसर पीला खाने वाला कलर को डालें।
3 अब जिस माप से बेसन को लिए थे उसी से 3/4 कप पानी को लें।
4 अब मिक्सिंग बॉल में पानी को थोड़ा थोड़ा करके डालें और मिक्स करें, सारी पानी के बार में मिक्स नहीं करें नहीं तो बैटर पतला हो सकता है।
5 पानी मिलाने के बाद बैटर को अच्छे से फैंट लें जिससे लम्स ख़तम हो जाये और बैटर स्मूथ बने।
6 बूंदी बनाने के लिए एक पतली छेद वाली झारा लें, जिससे बूंदी को बनाएंगे।
7 अब बैटर को झरा में डालकर बैटर का थिकनेस चेक करले की झारा को हिलाने पर बैटर आराम से निचे गिरता है या नहीं, अगर नहीं गिरता है तो बचे हुए पानी से बैटर को पतला करलें।
8 यहाँ पर हमने बैटर को तैयार करने के लिए 3/4 कप पानी को लिया था जिससे हमारा बैटर तैयार हो गया। इसलिए पानी को मिक्स करते समय पानी कम या ज्यादा ना हो इस विशेस ध्यान रखें।
9 बैटर तैयार करने के बाद अब एक पैन में घी डालें और गर्म करें। घी को मीडियम हाई फ्लेम पर ही गर्म करें। हाई फ्लेम पर गर्म करने से बूंदी जल सकता है।
10 जबतक घी गर्म हो रही है तबतक झारा के लिए एक सपोर्ट रखले जिसपर झारा को टॉस करेंगे।
11 सपोर्ट और झारे के बिच कम से कम 3 से 4 इंच गए गैप अवश्य रखें जिससे झारा कड़ाही से टकराये नहीं।
12 यहाँ से अब एक सपोर्टिंग व्यक्ति का आवश्यकता होगी, इसलिए पास में एक व्यक्ति को रखे जो झारा में बैटर को डाले और आप झारा को टॉस करें।
13 अब बैटर को एक बड़ी चम्मच से झारा में डालें और झारे को धीरे धीरे टॉस करें।
14 अब बूंदी को पलटकर एक से दो मिनट तक तलें। बूंदी को कुल 6 से 8 मिनट तक तलना है इससे ज्यादा ना तलें, बूंदी जल सकता है।
15 अब बूंदी एक बर्तन में निकालकर रखे, इसमें कोई पेपर नहीं डाले, घी को बूंदी में ही सूखने दें इससे टेस्ट अच्छा आएगा। इसी तरह सारी बैटर से बूंदी को तैयार करलें। बूंदी तैयार करने के बाद आगे का प्रोसेस को करेंगे।
16 बूंदी तैयार होने के बाद आगे हम लड्डू के लिए चासनी को तैयार करेंगे।
17 अब एक पैन में लगभग 180 ग्राम चीनी को डालें।
18 चीनी डालने के बाद अब इसमें लगभग 150 ग्राम पानी को डालें। जो भी सामग्री डाले उसके लिए एक ही माप का प्रयोग करें।
19 पानी डालने के बाद इसको मीडियम फ्लेम पर गर्म करें जिससे चीनी मेल्ट हो जाये।
20 अब इसमें दो पिंच खाने वाली केसर पीला कलर और इलाइची दाना को डाले और मिक्स करें।
21 अब इसमें 8 से 10 बून्द या 1/2 टीस्पून रोज वाटर को डाले और मिक्स करें।
22 चीनी मेल्ट होने के बाद चासनी में एक बार उबाळ आने दें और उसके बाद गैस को बंद करदें।
23 गैस बंद करने के बाद तैयार बूंदी को चासनी में डाले बूंदी को चासनी में डालने के बाद गैस को ऑन करें और मीडियम फ्लेम पर 5 मिनट तक पकने दें और बिच बिच में चलाकर मिक्स करें।
24 इसको तबतक चलाते रहना है जबतक चासनी को बूंदी पूरी तरह अब्जॉर्व न करले।
25 गैस को बंद करे और अब बूंदी को एक बड़ी बर्तन में निकालकर फैला दें।
26 अब इसमें मगज को फैलाकर डाले। आप चाहे तो इसमें बादाम और पिस्ता का कतरन को भी इसमें डाल सकते हैं।
27 अब इसको एक से दो घंटे के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दें। इसको ठंडा होने में कम से कम एक घंटा लग सकता है।
28 एक घंटे के बाद इसको हांथो से मिक्स करले और गोल शेप में लड्डू बनालें। एक एक कर बूंदी से लड्डू को बनाकर एक बड़ी बर्तन में थोड़ी देर ऐसे ही खुला छोड़ दें।
इस रेसिपी को भी ट्राई करें:-
सहायता एवं सुझाव :-
बेसन का बैटर बनाने के लिए पानी को थोड़ा थोड़ा करके डालें और चलाकर मिक्स करें जिससे बैटर ज्यादा पतला नहीं होगा।
बूंदी को बनाते समय गैस को मीडियम हाई पर रखे जिससे बूंदी जलेगा नहीं।
बूंदी को तलने में 6 से 8 मिनट का समय लगता है, इसको इससे ज्यादा नहीं तलें।
कलर को चासनी में भी डालें जिससे लड्डू बनने के बाद लड्डू का कलर अच्छा आएगा।
आसा है आपको हमारी मोतीचूर के लड्डू रेसिपी पसंद आयी होगी और आप इसे घर पर हमेसा बनाएंगे। अगर आप इस रेसिपी से जुडी कोई भी सुझाव देना चाहे तो आप इसे कमेंट बॉक्स में दे सकते हैं।