काजू कतली (काजू बर्फी ) भारत का एक बहुत ही खास और पारम्परिक मिठाई है। भारत में त्योहारों के मौके पर काजू कतली (काजू बर्फी) लगभग हर घर में बनाया जाता है। खासकर दिवाली जैसे त्यौहारो पर हर घर में काजू कतली बनता ही है। काजू और इलाइची से बने काजू कतली का स्वाद बहुत ही लाजवाब होता है। वैसे तो काजू कतली लगभग हर हलवाई के दूकान पर आपको मिल जायेगा लेकिन बहुत से लोग इसे घर पर ही बनाना पसंद करते हैं, क्योंकि हलवाई के दूकान पर मिलने वाला मिठाई बहुत ही महंगा और मिलावटी होता है जिससे पैसे तो अधिक लगता ही है और इससे सेहत को भी नुक्सान होता है।
घर में काजू कतली बनाने के लिए काजू,चीनी, इलाइची, की जरुरत होती है, अगर आप काजू कतली को सजाना चाहते हैं तो आप चांदी वर्क का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन अगर घर में खाने के लिए बना रहे हैं तो इसको सजाने की कोई आवश्यकता नहीं है, क्योकि चांदी का वर्क डालने या न डालने से टेस्ट में कोई परिवर्तन नहीं होता है, इसको केवल लुक को अट्रैक्टिव बनाने के लिए लगाया जाता है।
काजू कतली को घर पर बनाना लगभग आसान होता है और कम खर्च और कम समय में बन जाता है। घर में बनाया हुआ काजू कतली बिना मिलावट का होता है जिससे इसको खाने पर कोई भी प्रतिकूल प्रभाव नहीं डालता है। तो चलिए आज हमलोग घर में स्वादिस्ट और सुद्ध काजू कतली को बनाते हैं। आपको केवल दिए गए निर्देशों को फॉलो करना है और आपका काजू का कतली झटपट बनकर तैयार हो जायेगा।
पूर्व तैयारी मे समय: 15 मिनट।
पकाने में समय: 20 मिनट।
कुल समय: 35 मिनट।
स्वाद: मीठा।
काजू कतली बनाने की सामग्री। Kaju Katli Banane Ki Samagri।
1 काजू: 2 कप।
2 चीनी: 1 कप।
3 घी: 2 टीस्पून।
काजू कतली बनाने की विधि।Kaju Katli Banane Ki Vidhi Hindi Me।
1 दो कप फ्रेश काजू को लें इसको एक ग्राइंडर जार में डालें और बारीक़ होने तक ग्रैंड करे, बिच बिच में जार का ढक्कन खोलकर देंखें की काजू एक समान बारीक़ पीस रहा है या नहीं, अगर एक समान बारीक़ नहीं पिस रहा हो तो इसको चमच से मिक्स करे और फिर से ग्राइंडर को ऑन कर ग्राइंड करें, इसी तरह दो तीन बार चेक करें और काजू को एक समान बारीक पीसलें।
2 एक कड़ाही या पैन में एक कप चीनी डालें। ध्यान रखे की जिस कप से काजू को डाले थे उसी कप से चीनी को डालना है, कप मेज़रमेंट को चेंज नहीं करें।
3 कढ़ाई मे एक कप पानी को डाले। पानी भी उसी कप से डालना है जिससे काजू और चीनी को डाले थें।
4 पानी डालने के बाद इसको मीडियम फ्लेम पर चलाते हुए चीनी को मेल्ट करें। इसको लगातार चलाते रहें ताकि चीनी तल में बैठे नहीं और अच्छे से मेल्ट हो जाये।
5 जब चीनी मेल्ट हो जाये तब इसको बिच बिच में चलाकर उबाल आने दें जिससे चासनी थोड़ा थिक हो जाये।
6 अब फ्लेम को थोड़ा लौ करे और बारीक पीसे काजू के पाउडर को चासनी में डालें।
7 काजू पाउडर को डालने के बाद इसे लगातार चलाते हुए मिक्स करें, ध्यान रखे की तली में बैठे नहीं इस लिए लगातार चलाकर पकाते रहें।
8 काजू पाउडर पूरी तरह से चासनी में जब तक मिक्स ना हो जाये तब तक लगातार चलाकर 20 से 25 मिनट तक पकाये।
9 जब मिक्सचर किनारे को छोड़ने लगे तो यह लगभग तैयार हो चूका है। धयान रखे जब किनारे से छोड़ने लगे उसके बाद इसको ज्यादा नहीं पकाना है, नहीं तो मिक्सचर हार्ड हो सकता है।
10 जब मिक्सचर हल्का सॉफ्ट हो जाए तब गैस को बंद करदें, इसको अब ओवर कुक नहीं करना है नही तो मिक्सचर हार्ड हो जायेगा।
11 गैस बंद करने के बाद इसको लगातार चलाकर मिक्स करते रहे और ठंडा होने दें।
12 अब एक बर्तन में दो टीस्पून घी डालकर अच्छे से फैला दें।
13 अब इसमें काजू मिक्सचर को डाले और चलाकर ठंडा करे,आप चाहे तो फैन के निचे रख कर ठंडा कर सकते हैं।
14 अब एक ट्रे में बटर पेपर को रखें, अगर आपके पास बटर पेपर नहीं हो तो आप इसके जगह पर प्लास्टिक का प्रयोग कर सकते हैं।
15 बटर पेपर पर एक टीस्पून घी को डालें और पुरे में फैला दें, इससे बर्फी तल में सटेगा नहीं और अच्छे से अलग हो जायेगा.
16 काजू कतली मिक्सचर को बटर पेपर पर डाले और हाथ से इसको फैला दें।
17 अब इसके ऊपर से एक दूसरा बटर पेपर को डालें।
18 अब एक बेलन के सहायता से इसको रोल करदें, आप जीतना मोटा या पतला थिकनेस रखना चाहे अपने हिसाब से रखे, इसका थिकनेस बहुत ज्याद पतला ना रखे नहीं तो कटिंग करते समय टूट सकता है।
19 रोल करने के बाद ऊपर से बटर पेपर को हटा दें।
20 अब इसके ऊपर चांदी वर्क को डालें जिससे काजू कतली अट्रैक्टिव दिखें। चांदी का वर्क ऑप्शनल है आप चाहे तो लगाए। इसको लगाने या ना लगाने से टेस्ट पर कोई फर्क नहीं पडेगा। वैसे अगर आप घर में खाने के लिए बना रहे हैं तो इसको अवॉयड करे।
21 चांदी का वर्क लगाने के बाद इसको दो घंटे के लिए सेट होने के लिए छोड़ दें, जिससे कटिंग करने के बाद आराम से अलग हो जाये।
22 दो घंटे के बाद इसको एक शार्प चाकू से डाइमंड कट में काटले। डायमंड कट से काजू कतली अट्रैक्टिव दीखता है आप चाहे तो स्कवायर शेप में भी काट सकते हैं, ये ऑप्शनल है।
23 कटिंग करने के बाद इसको किसी ट्रे या प्लेट में रखे, अब यह सर्व के लिए तैयार है।
24 इस रेसिपी को फॉलो करने से आप काजू कतली को एक महीने तक स्टोर कर सकते हैं, यह जल्दी ख़राब नहीं होगा।
ध्यान देने योग्य बातें।
काजू को ग्राइंडर में ग्रैंड करते समय ध्यान रखे की काजू में ज्यादा मॉइस्चर न हो, मॉइस्चर से काजू का अच्छे से पाउडर नहीं बन पायेगा। अगर मॉइस्चर हो तो इसको कुछ देर धुप में सूखा लें।
काजू मिक्सचर को पकाते समय ज्यादा थिक हो जाये तो आप इसमें हल्का गर्म दूध को डालकर सॉफ्ट बना सकते है।
काजू कतली के ऊपर चांदी का वर्क पूर्णतया ऑप्शनल है, आप चाहे तो लगाए, इससे टेस्ट का कोई लेना देना नहीं है।
काजू कतली की क्वांटिटी को कम या ज्यादा करने के लिए इसी अनुपात में सामग्री को मिलाये। काजू के अनुपात में चीनी की क्वांटिटी आधी होनी चाहिए।
काजू कतली को ज्यादा दिनों तक स्टोर करने के लिए फ्रीज़ में स्टोर करें।