ढोकला बनाने की रेसिपी: बेसन ढोकला एक बहुत ही स्वादिस्ट व्यंजन है, इसे सभी कोई खाना पसंद करते हैं। बेसन ढोकला को भाप से पकाया जाता है। इसमें तेल का प्रयोग ना के बराबर होता है इसलिए इसे सेहत के लिए भी अच्छा माना जाता है। अगर आपको तेल से परहेज है तो आप ढोकला को खा सकते हैं।
ढोकला एक गुजराती व्यंजन है लेकिन इसे पुरे भारत में बनाया और खाया जाता है। वैसे तो ढोकला को हर कोई अपने अपने तरीकों से बनाते है लेकिन ढोकला एक गुजराती व्यंजन है इसलिए हमलोग इसको सुद्ध गुजराती स्टाइल में बनाएंगे और इंग्रेडिएंट्स भी गुजराती वाला ही प्रयोग करेंगे। आपको बस खमन ढोकला बनाने की रेसिपी में दिए गए निर्देशों का पालन करना है और ढोकला बनकर तैयार हो जायेगा। तो चलिए अब सुरु करते हैं।
ढोकला बनाने की सामग्री। Dhokla Banane Ki Samagi।
बैटर बनाने की सामग्री। Batter Banane Ki Samagri।
- बेसन: 200 ग्राम।
- चीनी: 4 टीस्पून।
- पानी: 3/4 कप।
- निम्बू फूल (Citric Acid) : 1 टीस्पून।
- नमक: 1 टीस्पून।
- मूंगफली तेल: 1/2 कप।
- खाने वाला सोडा: 1 टीस्पून।
तड़का लगाने की सामग्री। Tadka Lagaane Ki Samagri।
- मूंगफली तेल/तेल: 4 टीस्पून।
- राई दाना: 1/2 टीस्पून।
- हरी मिर्च: 4 बिच से दो भागों में कटी हुई।
- करी पत्ता: 15 पीस।
- पानी: 1/2 कप।
- चीनी: 2 टीस्पून।
ढोकला बनाने की विधि। Dhokal Banane Ki Vidhi।
1 एक मिक्सिंग बॉल में 3/4 कप पानी को डालें अब इसमें 4 टीस्पून चीनी, 1 टीस्पून निम्बू फूल (सिट्रिक एसिड्स) , 1 टीस्पून नमक और 1/2 टीस्पून हल्दी डाले और अच्छे से मिक्स करें। जब तक चीनी पूरी तरह से घुल ना जाये तब तक इसको फेंटे। सामग्री को जितनी मात्रा में डाला गया है इसको ध्यान में रखे और इतना हि मात्रा में प्रयोग करें। सामग्री की क्वांटिटी कम या ज्यादा होने से ढोकला परफेक्ट नहीं बन पायेगा।
2 अब इसमें बेसन को थोड़ा थोड़ा करके डालें और मिक्स करते जाए। पूरी बेसन को एक बार में नहीं डालें, इससे बैटर अच्छा नहीं बन पायेगा और लम्स बंध जायेगा जिससे ढोकला परफेरक्ट नहीं बनपायेगा।
3 पूरा बेसन बॉल में डल जाने के बाद इसको अच्छे से 5 मिनट तक फैटते रहें, जिससे बैटर हल्का बनेगा और ढोकला मुलायम और स्पंजी बनेगा।
4 बैटर क़ो 5 मिनट तक फैटने के बाद इसको ढक कर 15 मिनट तक साइड में रखदें।
5 बैटर को 15 मिनट छोड़ने के बाद अब इसमें दो चम्मच मूंगफली तेल को डाले और अच्छे से फैंट कर मिलालें। चूँकि ढोकला एक गुजराती व्यंजन है और इसको बनाने के लिए मूंगफली तेल का ही इस्तेमाल करते हैं, इसलिए हमलोग भी मूंगफली तेल का ही इस्तेमाल कर रहे हैं, इससे ढोकला अच्छा बनता है। लेकिन अगर आपके पास मूंगफली तेल नहीं है तो आप कोई भी खाने वाली तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं।
5 मूंगफली तेल डालने के बाद बैटर को कम से कम 5 मिनट तक अच्छे से फेंटना है, इस स्टेप को जल्दीबाजी में ना करें इसको आराम आराम से करें।
6 पांच मिनट तक फैटने के बाद इसमें एक टीस्पून बेकिंग सोडा को डालें और मिक्स करें।
सोडा डालने के बाद अब ऊपर से इसमें 2 टीस्पून पानी को डालें और अच्छे से 1 मिनट तक फैंट लें।
7 अब एक बड़ी थाली में तेल लगाकर अच्छे से चिकना करलें, जिससे हमारा बैटर थाली में चिपकेगा नहीं और ढोकला अच्छे से फूलेगा।
8 अब बैटर को तेल लगायी हुई थाली में डालें और थाली को हिला कर बैटर एडजस्ट करलें।
9 अब एक कढ़ाई में 4 कप पानी डालें और कढ़ाई के बिच में स्टैंड को रखें।
10 अब बैटर वाली थाली को स्टैंड पर रखें और ऊपर से एक गमले से ढँक दें। अब इसको 25 मिनट तक स्टीम कुक करना है। ध्यान रखें बिच में गमले को नहीं हटाए, इससे गैस बहार निकल जायेगा और ढोकला स्पंजी नहीं बनेगा।
11 25 मिनट के बाद गमले को हटाकर थाली को बाहर निकाले और इसको 5 मिनट तक हल्का ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
12 अब ढोकला को पानी पिलाने की बारी है तो सबसे पहले एक चाकू से ढोकला को साइड से कट करेंगे जिससे पानी साइड से भी ढोकला के अंदर चला जाएँ।
13 अब 1/2 कप नार्मल पानी को लें और के चम्मच की सहायता से धीरे धीरे ढोकले के ऊपर डाले। ढोकला को पानी पिलाना इस लिए जरुरी है क्योकी इसे बिना पानी डाले खाने से गला में अटक सकता है। इसलिए इसको पानी डालकर सॉफ्ट बनाया जाता है।
14 पानी डालने के बाद ढोकला के ऊपर वाली परत थोड़ा सुकुड़ जायेगा जो दर्शाता है की ढोकला परफेक्ट बना है।
15 पानी डालने के बाद 5 से 10 मिनट तक इसको ऐसे ही छोड़दें जिससे यह पूरी तरह से ठंडा हो सके। ठंडा होने के बाद इसको एक चाकू की मदद से चौकोर शेप में काटलें।
ढोकला में तड़का लगाने की विधि। Dhokla Me Tadka Lagane Ki Vidhi।
1 अब बारी है तड़का लगाने की। यह स्टेप बहुत ही महत्वपूर्ण है और ध्यान देने देने वाली है, इसलिए दिए गए निर्देशों को अच्छे से फॉलो करें।
2 एक पैन में चार टीस्पून मूंगफली का तेल डालें और गर्म होने दें।
3 अब इसमें 1/2 टीस्पून राई, चार हरी मिर्च को बिच से दो भागों में कटी हुई, 10 से 15 कड़ी पत्ता को डालें और चटकने दें, चटकने के बाद अब इसमें 1/2 कप पानी को डालें।
4 पानी को डालने के बाद अब इसमें 2 टीस्पून चीनी को डाले और चलाकर एक उबाल आने तक पकने दें. उबाल आने के बाद गैस को बंद करदें।
5 अब एक बड़ी चम्मच की मदद से तड़का को ढोकला के ऊपर धीरे धीरे डाले। इस स्टेप को हड़बड़ी में नही करना है, धीरे डालना है जिससे अच्छे से ढोकला के अंदर तक तड़का पहुंच सके।
6 तड़का लगाने के बाद अब ढोकला के ऊपर कटी हुई धनिया से गार्निश करें और हरी चटनी के साथ सर्व करें।
ध्यान देने योग्य बातें।
- खमण को बनाने में सामग्री को जितनी मात्रा में बताया गया है उतना ही मात्रा को आप डालें।
- बैटर को बनाने में पानी की जितनी मात्र बताई गयी है उससे कम या ज्यादा का प्रयोग नहीं करे। कम पानी डालने से ढोकला हार्ड बनेगा और ज्यादा डालने से ढोकला फूलेगा नहीं।
- हमने यहाँ मूंगफली तेल का प्रयोग किया है लेकिन आपके पास अगर मूंगफली तेल नहीं होने की स्थिति में आप कोई भी खाने वाली तेल का प्रयोग कर सकते हैं।
- ढोकला में पानी पिलाना एक बहुत ही महत्वपूर्ण स्टेप है जिसको बहुत ध्यान से फॉलो करेने की आवश्यकता है।
- ढोकला बनते समय हर एक छोटी से बड़ी स्टेप पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है।
- इस रेसिपी में हमने पूर्णतया गुजरती स्टाइल में ढोकला को बनाया है इसलिए सामग्री भी उसी तरह का प्रयोग किया गया है।
आशा करते हैं आपको ढोकला बनाने की रेसिपी, Dhokla Banane Ki Recipe, पसंद आया होगा। अगर आपके पास इससे जुडी कोई भी परामर्श हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य दें।