मुंग दाल हलवा रेसिपी हिंदी में। ट्रेडिशनल मूंगदाल हलवा। Moong Dal Halwa Recipe In Hindi।

जाड़े के मौसम में मूंग दाल हलवा खाने का अपना अलग ही मजा है। वैसे तो आप इसको सालोभर बनाकर खा सकते हैं लेकिन इसका ताशीर गर्म होने की वजह से इसको सर्दियों में ज्यादा पसंद किया जाता है। सर्दियों में मूंग दाल हलवा का डिमांड काफी ज्यादा रहती है। सादी के पार्टियों में मूंगदाल का हलवा अक्सर आपको खाने को मिल जाएगी। मूंग दाल हलवा इतना स्वादिस्ट होती है की इसका नाम लेते ही मुँह में पानी आने लगता है। 


मूंग दाल हलवा न केवल स्वादिस्ट होती है बल्कि यह पौश्टिकता के लिहाज से भी काफी फायदेमंद होती है। यह स्वीट्स बड़ो के साथ साथ बच्चो का भी फेवरेट होती है। अगर आप अपने घर पर इस स्वादिस्ट मूंगदाल हलवा को बनाना चाहते हैं तो हमारी इस रेसिपी को आप जरूर ट्राई करें, यह आपका हेल्प करेगी। यह रेसिपी आपको स्वादिस्ट और मुँह में ही घुल जाने वाली हलवा बनाने में मदद करेगी। वैसे तो मूंग दाल का हलवा को बनाना बहुत ही आसान है लेकिन यह थोड़ा इसको बनान थोड़ा मेहनत वाला काम होती है। मूंग दाल का हलवा का स्वाद इस बात पर निर्भर करती है की इसे कितनी अच्छी तरह से पकाया जाता है। तो चलिए मूंग दाल हलवा को स्टेप बाई स्टेप फोटो के साथ बनाते हैं। 


मुंग दाल हलवा रेसिपी हिंदी में। ट्रेडिशनल मूंगदाल हलवा। Moong Dal Halwa Recipe In Hindi।


बनाने से पूर्व समय: 2 से 3 घंटा।

बनाने में समय: 45 से 50 मिनट। 

कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए।  


मूंग दाल हलवा बनाने जी सामग्री।Moong Dal Halwa Banane Ki Samagri Hindi Me।  


1  बिना छिलका वाला पीला मूंग दाल: 1 कप। 

2  घी: 3/4 कप। 

3  चीनी: 1 कप। 

4  दूध: 2 कप। 

5  काजू: 15 

6  बादाम: 15 

7  केसर: 2 पिंच। 

8  इलाइची पाउडर: 1/4 टीस्पून।

 

पारम्परिक राजस्थानी मूंग दाल हलवा बनाने की विधि। Rajasthani Moongdaal Halwa Banane Ki vidhi।  


1  एक कप पिली बिना छिलका वाला मूंगदाल को एक बॉल में डाले और अच्छे से धोलें। 


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2  धोने के बाद इसमें एक कप पानी को डाले और 2 से तीन घंटे के लिए फूलने के लिए छोड़ दें। अगर आप जल्दीबाजी में बनाना चाहते हैं तो गर्म पानी में आधे घंटे के लिए भिगो कर छोड़ दें। 


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3 दो से तीन घंटे भिगोने के बाद दाल को पानी से छान कर अलग करलें। अब आप देखेंगे की दाल फूलकर डबल हो गई है मतलब दाल अच्छी तरह से फुल गई है।

  

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4  एक बड़ी जार वाली ग्राइंडर को लें, अब भिगोये हुए मूंग दाल को ग्राइंडर जार में डाले। 


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5  जार का ढक्कन बंदकर दाल को पीस लें। अगर आप स्मूथ और मुँह  में घुलने वाली हलवा बनान चाहते हैं तो दाल को बारीक़ स्मूथ पीसें, और अगर आपको दानेदार हलवा पसंद हो तो दाल को दरदरा पीसे। दाल को पिस्ते वक़्त एक्स्ट्रा पानी का प्रयोग ना करें नहीं तो पेस्ट ज्यादा गिला जो जायेगा तो पकने में ज्यादा टाइम लेगा। 


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6  एक बर्तन में दो कप दूध को डाले और उसमे एक कप चीनी को डाले और मेल्ट होने दें, बिच बिच में दूध को चलाते रहे जिससे चीनी अच्छे से दूध में मेल्ट हो जाये। 


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7  एक छोटा बॉल में एक टेबल स्पून गर्म दूध को डाले अब इसमें केसर के धागे को इसमें डालकर साइड में रखदें जिससे केसर दूध में घुल जाये। 


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8  अब एक नॉनस्टिक पैन में एक टीस्पून घी को डालें और हल्का गर्म होने दें। 


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9  घी को गर्म होने के बाद इसमें काजू और बादाम को लौ फ्लेम पर हल्का फ्राई करलें,  फ्राई करने के बाद इसको बारीक़ कतरलें। 


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10  अब इसी नॉनस्टिक पैन में 1/4 कप घी को डालें और गर्म करें। सारा घी को एक बार में नहीं डाले, बचे हुए घी को हलवा को पकाते वक़्त थोड़ा थोड़ा करके डाले। 


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11  घी जब हल्का गर्म हो जाये तो फ्लेम को मीडियम लौ करदे, अब इसमें पीसी हुई मूंग दाल को डालें, और चलाकर मिक्स करते रहें। दाल डालने के बाद ध्यान रखे, इसको चलाते रहना है नहीं तो दाल तल में चिपक जाएगा और गुठली बंध जायेगा। 


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12  इसको को तबतक चलाते रहे जबतक हलवा पैन से चिपकना बंद ना करदे। 


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13  अब इसमें एक टीस्पून घी को डाले और चलाकर 15 से 17 मिनट तक लगातार भूनते रहना है। ध्यान रखें इसको लगातार भुने और तल चिपकने नहीं दे। 


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14  अब हलवा में केसर दूध को डाले और चलाकर अच्छे से मिक्स करें, इससे हलवा में स्वाद और टेक्सचर अच्छा आएगा। 


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15  केसर दूध डालने के बाद इसको मिक्स करे और बिच बिच में चलाकर 10 से 15 मिनट तक पकालें। 


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16  जब हलवा पैन में चिपकना बंद हो जाये और किनारा छोड़ने लगे तो तब इसमें गर्म किया हुवा दूध को डालें। 


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17 हलवा में दूध को डालकर इसको चलाकर मिलाते रहे, जिसे हलवा चिपक न पाए। 


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18  अब इसमें इलाइची पाउडर को डाले और चलाकर मिक्स करें। 


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19  अब फ्राई किया हुवा ड्राई फ्रूट्स कतरन को हलवा में डाले और मिक्स करें। 


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20  ड्राईफ्रुइट्स को डालने के बाद हलवा को 15 से 17 मिनट तक चलाकर पकालें। 


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21  अगर हलवा चिपककने लगे तो बिच बिच में साइड से घी को डाले और चलाकर मिक्स करें जिससे हलवा चिपकेगा नहीं और स्वाद भी अच्छा आएगा। 


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22  हलवा को लगातार चलाते हुए तबतक पकाना है जबतक हलवा पैन की तल से चिपकना बंद ना हो जाये।


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23  अगर आपको सॉफ्ट हलवा पसंद है तो अब गैस को बंद करदे, और अगर सूखा हलवा पसंद है तो थोड़ा सा और पकालें, अगर आप मेरा माने तो सॉफ्ट हलवा ज्यादा टेस्टी होता है और मुँह में ही मेल्ट हो जाता है । 



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24  गैस को बंद करने के बाद हलवा को प्लेट में निकाले और काजू बादाम कतरन से गार्निश करे और सर्व करें। 


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25 आप चाहे तो हलवा को एक सप्ताह तक फ्रीज में स्टोर कर रख सकते हैं, ख़राब नहीं होगा। 


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ध्यान देने योग्य बातें। Dhyaan Dene Yogya Baaten।


अगर आप मूंग दाल हलवा को जल्दी बाजी में बनान चाहते हैं तो आप मूंगदाल के आटे को घी में भून कर हलवा को बना सकते, इससे आपका टाइम भी बचेगा। 

आप चाहे तो दूध की जगह पानी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकि दूध से टेस्ट अच्छा आता है। 

ड्राई फ्रूट्स में आप इसमें मगज (मेलन सीड्स) का भी प्रयोग कर सकते हैं।    


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