साबूदाना खीर भारत का एक बहुत ही प्रसिद्द व्यंजन है, जिसको पर्व त्योहारों पर उपवास में खाया जाता है। खासकर नवरात्र जैसे त्योहारों के मौके पर उपवास करने वाले साबूदाना खीर का ही सेवन करते हैं। लेकिन अगर आपको साबूदाना खीर का स्वाद लेना है तो आपको बतादूँ साबूदाना खीर का स्वाद बहुत ही शानदार होता है। लेकि जरुरी नहीं की आपने उपवास रखा हो तभी आप साबूदाना खीर को खा सकते हैं, आप ऐसे भी इसको कभी भी बनाकर खा सकते हैं। साबूदाना खीर का स्वाद बढ़िया तो होता ही है साथ ही इसको बनाना भी बहुत आसान है। इसको बनाने के लिए आप हमारी इस साबूदाना खीर रेसिपी (Sabudana Kheer Recipe) को ट्राई कर सकते हैं।
- पूर्व तैयारी में समय: 5 मिनट।
- पकाने में समय: 25 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 3 लोगों के लिए।
- टेस्ट: मीठा।
साबूदाना खीर बनाने की सामग्री। Sabudana Kheer Banane Ki Samagri।
- सबदाना (Sabudana): 1/2 कप।
- दूध ( उबली हुई) (Boiled Milk): 1 लीटर।
- चीनी (Sugar): 1/2 कप।
- इलाइची पाउडर (Cardamon Powder): 1/4 टीस्पून।
- केसर (Saffron): 1 पिंच।
- बादाम (Almond): 1 टीस्पून।
- पिस्ता:(Pistachio): 1 टीस्पून।
- किसमिस (Raisin): 1 टीस्पून।
- काजू (Cashew): 1 टीस्पून।
- घी (Ghee): 3 टीस्पून।
साबूदाना खीर बनाने की सामग्री। Sabudaana Kheer Banane Ki Samagri।
1 एक बॉल में आधा कप मीडियम साइज का साबूदाना ले, और इसको दो से तीन बार पानी से धो लें, जिससे गन्दगी धुलकर निकल जाये।
2 साबूदाना को धोने के बाद इसमें आधा कप उबली हुई दूध को डाले और कम से कम आधे घंटे के लिए भिगो कर छोड़ दें।
3 अब एक नॉन स्टिक कढ़ाई ले, आप नार्मल बर्तन भी ले सकते लेकिन नॉनस्टिक में खीर चिपकेगा नहीं।
4 अब कढ़ाई को घी से अच्छी से ग्रीसिंग करदे जिससे खीर चिपके नहीं, अगर आप सिंपल बर्तन का प्रयोग कर रहे हैं तो आपको घी से ग्रीसिंग जरूर करना चाहिए।
5 ग्रीसिंग करने के बाद अब इसमें दो टीस्पून घी को डालें और गर्म होने दें।
6 घी गर्म होने के बाद अब इसमें दूध में भिगोये हुए साबूदाना को डाले और चलाकर इसको 2 से 3 मिनट तक फ्राई करें। साबूदाना को फ्राई करने से खीर नॉनस्टिकी और टेस्टी बनता है।
7 साबूदाना को दो से तीन मिनट भुनने के बाद अब इसमें उबली हुई दूध को डाले और चलाकर अच्छे से मिक्स कर 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
8 चार से 5 मिनट पकाने के बाद जब साबूदाना पक कर ऊपर फ्लोट होने लगे तब इसको लगातार चलाकर 3 से 4 मिनट तक और पकालें।
9 तीन से चार मिनट पकाने के बाद जब दूध की क्वांटिटी कम होकर खीर गाढ़ी हो जाये तब इसमें 4 से 5 चम्मच चीनी को डाले और चलाकर मिक्स करें।
10 चीनी डालने के बाद अब इसको 3 से 4 मिनट तक बिच बिच में चलाकर पकालें।
11 अब इसमें केसर को डालें और चलाकर अच्छे से मिक्स करें और 3 मिनट तक पकालें।
12 जब तक खीर पक रही है इसी बिच एक पैन में एक टीस्पून घी को डालें और गर्म होने दें।
13 घी जब हल्का गर्म हो जाये तब इसमें ड्राई फ्रूट्स को डाले और 1 मिनट तक रोस्ट करलें। आप चाहे तो बिना रोस्ट किया हुवा ड्राईफ्रुइट्स को भी प्रयोग कर सकते हैं लेकिन रोस्ट किया हुआ ड्राईफ्रुइट्स ज्यादा क्रंची और खीर टेस्टी बनता है।
14 ड्राईफ्रुइट्स को रोस्ट करने के बाद इसको अलग से निकालकर रखलें।
15 खीर जप पूरी गाढ़ी हो जाए और साबूदाना की साइज डबल दिखने लगे तब रोस्ट किया हुवा ड्राई फ्रूट्स खीर में डालकर अच्छे से मिक्स करलें 2 मिनिट तक चलाकर पकालें।
16 ड्राई फ्रूट्स डालने के बाद अब इसमें इलाइची पाउडर को डालें और चलाकर अचे से मिक्स करदें और बिच बिच में चलाकर 2 मिनट तक पकालें।
17 खीर अब पक कर तैयार है. इसको एक बॉल में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें , और जब ठंडा हो जाये तब इसको फ्रीज में डालकर कुछ देर रखे और फिर सर्व करें।
आशा है आपको हमारी यह साबूदाना खीर रेसिपी (Sabudaana Kheer Recipe) पसंद आयी होगी। इससे जुडी कोई भी सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य दें।