सूजी का हलवा एक बहुत ही कम समय में बनने वाला भरतीय स्वीट्स है। सूजी का हलवा बनाने के लिए कोई विशेष सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है। सूजी का हलवा को बनाने के लिए सूजी, ड्राई फ्रूट्स, घी और चीनी की मुख्य रूप से आवश्यकता होती है। अगरआपके घर में अचानक कोई मेहमान आ जाये तो ऐसी परिस्थिति में आप सूजी का हलवा को बना सकते है क्योकि इसको बनाने में बहुत ही कम समय लगता है और बहुत ही टेस्टी भी होता है।
सूजी का हलवा भारत का एक बहुत ही फेमस स्वीट्स है क्योंकि इसका स्वाद लाजवाब तो होता ही है साथ ही इसको बनाने में बहुत कम समय लगता है। अगर आप सूजी का हलवा को घर में बनाना चाहते हैं तो आप इस सूजी का हलवा रेसिपी को ट्राई कर सकते हैं। तो चलिए आज हमलोग स्टेप बाई स्टेप सूजी का हलवा बनाते हैं। आपको केवल दिए गए निर्देशों का पालन करना है, और आपका टेस्टी सूजी का हलवा बनकर झट से तैयार हो जायेगा।
- बनाने से पूर्व समय: 10 मिनट।
- बनाने में समय: 20 मिनट।
- कुल समय: 30 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए।
सूजी का हलवा बनाने की सामग्री। Suji ka Halwa Banane Ki Samagri।
- सूजी: 1 कप।
- दूध: 2 कप।
- घी: 3/4 कप।
- चीनी: 3/4 कप।
- बादाम: 15
- काजू: 15
- किशमिस: 15
- इलाइची पाउडर: 1/3 टीस्पून।
- पानी: 1 कप।
सूजी का हलवा बनाने की विधि। Suji Ka Halwa Banane Ki Vidhi।
1 सूजी का हलवा को बनाने के लिए एक कप फाइन सूजी को लें। आप चाहे तो मोटी वाली सूजी को भी ले सकते हैं। बारीक़ सूजी से हलवा अच्छा बनेगा।
2 सूजी को एक छलनी से छान कर इसको अलग रखले। सूजी को छानने से इसमें मिली हुई असुद्धि निकल जाती है इस लिए इसको छानना जरूरी होता है।
3 अबएक पैन में तीन चौथाई कप चीनी का डालें।
4 अब इसमें आधा कप पानी को डालें और चीनी को पानी में मेल्ट करने के लिए इसको गैस पर थोड़ा सा गर्म करलें। ध्यान रखे ज्यादा देर तक गर्म नहीं करे, चीनी को केवल मेल्ट करना है इसका चाशनी नहीं बनान है।
5 अब एक पैन में सूजी को डालें और तीन से चार मिनट तक रोस्ट करलें, जब सुजी का कलर हल्का ब्राउन होने लगे तो इसको निकालकर एक अलग बर्तन में रखलें।
6 अब एक पैन में चार चम्मच घी को डालें, और थोड़ा गर्म होने दें।
7 अब इसमें काजू, किसमिस और बादाम को डाले और रोस्ट करें।
8 ड्राई फ्रूट्स को 2 से तीन मिनट तक फ्राई करना है, जब तक कि यह हल्का ब्राउन न हो जाये।
9 ड्राई फ्रूट्स को रोस्ट करने के बाद इसको एक अलग बर्तन में निकालकर रखलें।
10 जिस पैन में ड्राई फ्रूट्स को रोस्ट किए थे उसके बचे हुए घी में रोस्ट किया हुवा सूजी को डाले।
11 अब इसको लौ फ्लेम पर दो मिनट तक पकाना है।
12 सूजी को तबतक पकाना है जबतक की यह गोल्डन ब्राउन ना हो जाये।
13 अब एक बॉल में केसर के 10 से 15 धागे को डाले, अब इसमें दो चम्मच गर्म दूध को डाले जिससे केसर दूध में घुल जाये।
14 अब रोस्ट किया हुआ ड्राई फ्रूट्स को क्रश करे और सूजी में डालें।
15 ड्राईफ्रुइट्स डालने के बाद अब इसमें 1/4 टीस्पून इलाइची पाउडर को डालें। इसको डालने से हलवा का स्वाद बढ़ जाता है।
16 ड्राई फ्रूट्स और इलाइची पाउडर डालने के बाद अब इसमें एक कप चीनी वाली पानी को इसमें डालें।
पानी को डालने के बाद अब इसमें दो कप उबले हुए दूध को डालें। आप चाहे तो इसमें केवल तीन कप दूध या फिर तीन कप पानी को भी डाल सकते है लेकिन दूध डालने से टेस्ट कफी बढियाँ आता है।
17 सूजी और दूध या पानी की मात्रा 1:3 के अनुपात में डालना है, यानि एक कप सूजी में तीन कप दूध या फिर दो कप दूध और एक पाप पानी।
18 दूध डालने के बाद इसको चलाकर अच्छे से मिक्स करें और बिच बिच में चलाकर दूध को सूखने तक पकालें।
19 अब इसमें केसर वाली दूध को डालें। केसर से हलवा का कलर और टेस्ट दोनों अच्छा आता है। हलवा में केसर ऑप्शनल है अगर आपके पास केसर नहीं है तो आप इसको स्किप कर सकते हैं।
20 केसर को डालने के बाद इसको अच्छे से मिक्स करें। अब आप देखेंगे की हलवा का कलर गोल्डन हो चूका है और खुशबू भी अच्छा आने लगा है।
21 अब दो से तीन चम्मच घी को डाले और मिक्स करें। घी डालने से इसका स्वाद बढ़ जाता है और हलवा भी सॉफ्ट बनता है।
22 घी को डालने के बाद पैन को कवर कर चार से पांच मिनट तक लौ फ्लेम पर पकने दें। ढँक कर पकाने से हलवा अच्छे से पकेगा और सॉफ्ट बनेगा।
23 अब ढक्कन को हटा लें और एक चम्मच घी को डालें और मिक्स करें।
24 घी को मिक्स करने के बाद गैस को बंद करदें।
25 हलवा को एक प्लेट में निकालें और ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करें। अब हलवा खाने के लिए तैयार है। अब इसको गरमा गर्म सर्व करें।
26 इस रेसिपी से हलवा बनाने पर आपका हलवा बहुत ही सॉफ्ट और स्वादिस्ट बनेगा। जिसको आप बहुत पसंद करेंगे, और बार बार बनाएंगे।

27 हलवा को आप ऐसे खा सकते है या फिर इसको पूड़ी के साथ सर्व कर सकते हैं।
आशा आपको हमारी ये रेसिपी (सूजी का हलवा का रेसिपी) अच्छा लगा होगा।
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