दम आलू रेसिपी: आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है, इसको यूही नहीं सब्जियों का राजा कहा जाता है, बल्कि आलू सालों भर और बहुतायात में मिलता है, और इससे बनी कोई भी सब्जी बहुत ही स्वादिस्ट होती है। वैसे तो आप आलू से तरह तरह की सब्जियों को आप बना सकते हैं लेकिन दम आलू का अपना अलग ही स्वाद होता है। दम आलू का स्वाद नार्मल सब्जी से थोड़ा अलग होता है।
दम आलू सब्जी को किसी खास मौके पर बनाकर सर्व कर सकते हैं, लोग इसको बहुत ही ज्यादा पसंद करते हैं। इसे आप नान, तंदूरी रोटी, लच्छा पराठा या फिर कुलचा के साथ सर्व कर सकते हैं। दम आलू सब्जी बनाने के लिए आलू को मुख्य सामग्री के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। दम आलू के साथ मसालेदार ग्रेवी का स्वाद काफी लाजवाब होता है। अगर आप दम आलू बनाना चाहते हैं तो आप हमारी इस आलू दम रेसिपी (Dam Aalu Recipe) को जरूर ट्राई करें।
- पूर्व तैयारी में समय: 10 मिनट।
- पकाने में समय: 30 मिनट।
- कुल समय: 40 मिनट।
- कितने लोगो के लिए: 4 लोगों के लिए।
दम आलू बनाने की सामग्री। Dam Aalu Banane Ki Samagri।
- आलू छोटे अकार का (small size potato): 8 से 10 (700 gram)पीस।
- कटी हुई हरी धनिया पत्ता (Chopped Coriander leaf): 1/4 कप।
- कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chili ): 4 पीस।
- कटी हुई टमाटर (Chopped Tomato): 2 ममिडियम साइज का।
- कटी हुई प्याज (Chopped Onion): 2
- अदरक (Chopped Ginger): 2 इंच।
- लहसुन (Chopped Garlic): 15 से 20
- लाल सुखी मिर्च (Dry Red Chili): 4
- काजू (Cashew): 15 पीस।
- जीरा (cumin): 1 टीस्पून।
- हरी इलाइची (cardamom): 2
- काली मिर्च (Black Pepper): 8 से 10
- तेज पत्ता (Bay Leaf): 2
- बड़ी इलाइची (Black Cardamom): 1
- दालचीनी (Cinnamon): 1 इंच।
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1/2 टीस्पून।
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (kasmiri red chili powder): 2 टीस्पून।
- जीरा पाउडर (Cumin Powder): 1/2 टीस्पून।
- धनिया पाउडर (Coriander Powder): 1 टीस्पून।
- आमचूर पाउडर (Mango Powder): 1/2 टीस्पून।
- नमक (Salt): स्वादानुसार।
- सरसो तेल (Mustard Oil): तलने के लिए।
दम आलू बनाने की विधि। Dam Aalu Banane Ki Vidhi।
1 सबसे पहले आलू को धोकर साफ़ करलें, उसके बाद आलू का छिलका छीलकर हटाले। आलू को छिलने के बाद फिरसे नहीं धोये।
2 आलु को छिलने के बाद आलू को चाकू या फिर फोर्क से प्रिक करदें। प्रिक करने से ग्रेवी आलू के अंदर तक जायेगा।
3 आलू को प्रिक करने के बाद एक पैन में आधा कप सरसों का तेल डाले और मीडियम हाई फ्लेम पर अच्छे से गर्म होने दें। आप जिस भी तेल को खाते है उस तेल को भी यूज़ कर सकते हैं।
4 तेल जब प्रयाप्त गर्म हो जाये तब छिली हुई आलू को तेल में एक एक कर डालें।
5 तेल में आलू का डालने के बाद इसको कम से कम 8 से 10 मिनट तक गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करलें।
6 गोल्डन ब्राउन होने के बाद फ्राई किया हुवा आलू को एक अलग बर्तन में निकालकर रखलें।
7 अब पैन में लगभग 2 चम्मच तेल को रहने दे और एक्स्ट्रा ट्रेल को निकालकर रखलें इसको ग्रेवी बनाने में यूज़ करेंगे।
8 अब इसमें कटी हुईं प्याज, काजू, सुखी लालमिर्च, लहसुन और अदरक को डाले और चलाकर मिक्स करदें।
9 मिक्स करने के बाद इसको कम से कम 3 से 4 मिनट तक मीडियम फ्लेम पर भुनलें।
10 भुनने के बाद जब प्याज हल्का मुलायम हो जाए तब इसमें कटी हुई टमाटर को डालें और दो मिनट तक चलाकर भुनलें।
11 अब गैस को बंद करदें और इसको थोड़ा ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
12 ठंडा होने के बाद इसको एक ग्राइंडर जार में डालें और ग्रैंड करलें।
13 अब पैन में बचे हुए तेल को डाले और मीडियम फ्लेम पर तेल को गर्म होने दें।
14 तेल प्रयाप्त गर्म होने के बाद अब इसमें जीरा, इलाइची, बड़ी इलाइची, तेज पत्ता, और दालचीनी को डालें और चलाकर मिक्स कर थोड़ा चटकने दें।
15 अब इसमें ग्रैंड किया हुआ प्याज और टमाटर का पेस्ट को डालें और चलाकर मिक्स करदें।
16 अब इसमें 1 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून कश्मीरी लालमिर्च पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, और 1/2 टीस्पून आमचूर पाउडर, को डालें।
17 इन मसालों को डालने के बाद इसको अच्छे से चलाकर मिक्स करें और अब इसको ढँक कर 5 मिनट तक पकने दें।
18 ढँक कर पकाने के बाद अब ढक्कन को हटाकर चलाकर मिक्स करें और इसमें बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च को डालें और चलाकर मिक्स करें।
19 मिक्स करने के बाद इसको 2 मिनट तक ढँक कर और पकालें।
20 दो मिनट के बाद ग्राइंडर जार में एक से डेढ़ कप पानी को डालें और मिक्स करलें और इस पानी को पैन में डालकर मिक्स करदें।
21 पानी डालने के बाद अब इसमें स्वादानुसार नमक को डालें और चलाकर मिक्स करें। ग्रेवी अगर ज्यादा गाढ़ी हो तो एक कप पानी को और डाले और चलादें।
22 अब फ्राई किया हुआ आलू को ग्रेवी में डालें और चलाकर मिक्स करें।
23 मिक्स करने के बाद पैन को कवर करदें और इसको कम से कम 14 से 15 मिनट तक तक पकने दें। यहाँ गैस का फ्लेम लौ रखें।
24 15 मिनट तक पकाने के बाद अब पैन से ढक्कन को हटाकर चलाकर इसको अच्छे से मिक्स करदें।
25 मिक्स करने के बाद अब इसमें 1/2 टीस्पून गर्म मसाला को डालें और चलाकर मिक्स करदें।
26 गर्म मसाला डालने के बाद इसको कम से कम 2 मिनट तक चलाकर पकालें।
27 अब इसमें बारीक कटी धनिया पत्ता और दो टीस्पून घी को डालें और मिक्स करें। घी ऑप्शनल है, अगर घी खाना पसंद है नहीं तो नहीं डालें इसको स्किप करें।
28 अब दम आलू बनकर तैयार है, इसको प्लेटिंग करलें और नान, पराठा, या राइस के साथ सर्व करें।
आसा है आपको दम आलू रेसिपी (Daam Aalu Recipe) पसंद आया होगा। इससे जुडी अगर कोई भी सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में जरूर साझा करें .