बटर नान रेसिपी: स्वादिस्ट खाना सभी कोई पसंद करते है, और अक्सर घर पर कुछ ना कुछ बनाकर खाते रहते हैं। घर पर जब भी कोई खास सब्जी बनती है जैसे- पनीर मसाला, पनीर बटर मसाला, पालक पनीर तो इसके साथ नान को परोसा जाता है, क्योंकि इन स्वादिस्ट सब्जियों के साथ नान का कॉम्बिनेशन सबसे अच्छा होता है। हलाकि इन खाश सब्जियों के साथ आप पराठा या पुलाव को खा सकते हैं लेकिन नान के साथ इनका कॉम्बिनेशन लाजवाब होता है। अगर आप घर पर ही होटल जैसी बटर नान (Hotel Jaisi Butter Naan) को बनाना चाहते हैं तो आप इस "बटर नान रेसिपी हिंदी में (Butter Naan Recipe In HIndi)" को जरूर ट्राई करें। होटल में नान को बनाने के लिए तंदूर का प्रयोग किया जाता है, लेकिन हम आपको बिना तंदूर के ही तवे पर बटर नान को बनाना सिखाएंगे, जिसे आप भी बड़ी आसानी से बना लेंगे। तो आइये जानते हैं बटर नान को तवे पर कैसे बनाया जाता है।
बटर नान बनाने की सामग्री। Butter Naan Banane Ki Samagri।
- गेहू का आटा (Wheat Floor): 1 कप।
- मैदा (Refined Floor): 2 कप।
- नमक (Salt To Test): 1/4 टीस्पून।
- बेकिंग सोडा (Baking Soda): 1/4 टीस्पून।
- बैकिंग पाउडर (Baking Powder): 1 टीस्पून।
- चीनी पाउडर (Sugar Powder): 2 टीस्पून।
- कलोंजी (Nigella Seeds): 1 टीस्पून।
- बारीक़ कटी धनिया पत्ता (Chopped Coriander Leaf ): 1/2 कप।
- तेल (Coking Oil) 1 टीस्पून।
- दही (Yogurt): 1/2 कप।
- दूध (Milk): 1/4 कप।
- पानी (Water): 1/2 कप।
बटर नान बनाने की विधि। Butter Naan Bnane Ki Vidhi।
1 एक बड़े से मिक्सिंग बॉल में आधा कप पानी को डालें।
2 अब इसमें 1/4 कप दूध, 1/2 कप दही, 1 टीस्पून तेल और 2 टीस्पून चीनी पाउडर को डालें।
3 अब इनसबको अच्छे से फैंट कर मिला लिजिए।
4 इन सामग्रियों को मिक्स करने के बाद अब इसमें 2 कप मैदा और 1 कप गेहूं का आटा को डालें।
5 आंटा और मैदा को डालने के बाद अब इसमें 1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा और 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर और 1/4 टीस्पून साल्ट को डालेऔर अब इसको अच्छे से मिक्स करलें।
6 आंटा और पानी को अच्छे से मिक्स होने के बाद अब इसको हाथों से मिलाकर गुथें और डो बना लें।
7 डो बनाने के बाद इसको किचन प्लेटफार्म पर निकालकर रखें और हाथों से मिक्स करें।
8 मिक्स करने के दौरान आंटे को स्ट्रेच करे और कंबाइंड करें, इसी तरह से 5 से 6 मिनट तक आंटे को गूँथ लेना है।
9 जब आंटे का चिप चिपा ख़तम होकर स्मूद बन जाये तो इसके डो बनालें।
10 अब एक बॉल में तेल डालकर फैलादें और डो को इसमें रखें।
11 डो को बॉल में रखने के बाद इसके ऊपर भी तेल को डालकर हाथों से फैला दें।
12 अब इसके ऊपर एक कॉटन के मॉइस्चर युक्त कपडे को इसपर रखकर ढँक दे, और इसको दो से तीन घंटो के लिए इसी तरह रेस्ट करने दें।
13 दो से तीन घंटे तक रेस्ट देने के बाद डो को फिर से 2 मिनट तक गूथ लें।
14 अब एक ट्रे या फिर थाली में तेल डालकर फैला दें।
15 अब इस गूथें हुए आंटे से छोटे छोटे गोलाकार डो में काटे और ट्रे में रखते जाएँ। डो को ट्रे में रखने के बाद इसके ऊपर भी तेल डालकर फैलादे जिससे डो का ऊपरी परत हार्ड न हो।
16 अब कपडे से इसको ढँक कर रखें जिससे डो का मॉइस्चर बनी रहे।
17 इसको कपडे से ढकने के बाद 15 से 20 मिनट तक ऐसे ही रेस्ट करने दें।
18 अब एक हैंडल वाली लोहे की तवा लें। बिना हैंडल वाला और नॉन स्टिक तवे का प्रयोग न करें, नॉन स्टिक तवे में नान चिपकेगा नहीं, और बिना हैंडल वाली तवा को पलटने में दिक्कत आएगी।
19 अब तवे को मीडियम फ्लेम पर अच्छे से गर्म करलें।
20 तवा गर्म होने के बाद तवे पर पानी छीटें मारे अगर पानी की छीटें तुरंत भाप बनकर उड़ जाता है तो तवा प्रयाप्त गर्म है, अब इसपर नान को पका सकते हैं।
21 अब डो को मैदे में डीप करें जिससे डो के ऊपर कोटिंग हो जाये और बेलने में आसानी हो।
22 अब डो को किचन प्लेटफार्म पर या फिर रोलिंग बोर्ड पर रखें और बेलन की मदद से इसको बेल लें।
23 बेलने के बाद इसके ऊपर कलोंजी और बारीक़ कटी हनिया पत्ता को स्प्रिंकले करदें।
24 कलोंजी और धनिया पत्ते को स्प्रिंकल करने के बाद बेलन से इसको थोड़ा सा और बेलें जिससे कलोंजी और धनिया पत्ता नान में एडजस्ट हो जाये ।
25 अब नान को एक साइड से नान के शेप के जैसे लंबवत खींच कर लम्बा करदें। ध्यान से धीरे धीरे खींचे, नहीं तो टूटकर अलग हो जायेगा।
26 खींचने के बाद इसको हाथों से थोड़ा थोड़ा प्रेस करदे जिससे नान का शेप परफेक्ट हो जाये।
27 अब नान के एक साइड से पानी से भिगोकर चिप चिपा करदें जिससे नान तवे पर अच्छे से चिपके।
28 अब नान को गर्म तवे पर रखें और हाथ से प्रेस करें जिससे नान तवे पर अच्छे से चिपक जाये।
29 अब इसको एक साइड से कम से कम 15 सेकंड तक पकने दें।
30 जब नान के ऊपर बबल्स दिखने लगे तो तवे को हैंडल से पकड़कर उल्टा करें गैस के फ्लेम से इसको हल्का ब्राउन होने तक पकने दें।
31 तवे को बिच बिच में हर तरफ से किनारे से घुमाकर पकाते रहे।
32 घुमा घुमा कर पकाने से नान किनारे से अच्छे से पकेगा इस लिए तवे को बिच बिच में घुमाते रहें।
33 साइड से पकाने के बाद अब तवे को झुकाकर नान को हल्का ब्राउन होने तक पकाये।
34 जब नान का कलर थोड़ा ब्राउन हो जाये तो नान अच्छे से पक चूका है अब इसको तवे से निकालकर रखें।
35 अब नान के ऊपर बटर को अप्लाई करे और अच्छे से मिला दें, अब बटर नान सर्वे करने के लिए रेडी हैं।
36 बटर नान को आप पनीर की सब्जियों जैसे पनीर बटर मसाला, पालक पनीर या फिर अन्य स्पेशल सब्जियों के साथ सर्व करें। और साथ में सलाद को ऐड करना ना भूलें।
इससे भी देंखें।
आसा है आपको "बटर नान रेसिपी हिंदी में (Butter Naan Recipe In Hindi)" पसंद आयी होगी। और इस रेसिपी को फॉलो कर आप बटर नान बनाना सिख चुके होंगे। अगर इससे जुडी कोई सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य साझा करें।