खीर का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है, क्योंकि इसका स्वाद होता ही है लाजवाब। भारत के हर घर में त्योहारों के मौके पर जैसे, तीज, करवा चौथ में खीर को बनाया ही जाता है। वैसे तो खीर बहुत सारे तरीकों और इंग्रेडिएंट्स से बनाया जाती है लेकिन राइस और दूध से बनने वाली खीर की बात ही कुछ और है, क्योंकि चावल से बनने वाली खीर का स्वाद बहुत ही बढ़िया होता है, और इसको बनाना भी बहुत ही आसान है। चावल से बनी खीर बच्चों से लेकर बड़ों तक को पसंद आता है। चावल, दूध, और ड्राई फ्रूट्स से बनने वाली खीर को आप घर पर ही बड़ी आसानी से बना सकते है। इसके लिए आप हमारी इस चावल की खीर रेसिपी (Rice Kheer Recipe In Hindi) को जरूर ट्राई करें, इससे आप आसानी से घर पर स्वादिस्ट चावल की खीर बना लेंगे।
- बनाने से पूर्व तैयारी में समय: 10 मिनट।
- पकाने में समय: 25 मिनट।
- कितने लोगों के लिए : 4 लोगों के लिए।
चावल की खीर बनाने की सामग्री। Chawal Ki Kheer Banane Ki Samagri।
- छोटा दाना चावल (Rice): 1/2 कप।
- दूध (Milk): 1 लीटर।
- पिस्ता, बादाम (Chopped Pistachio And Almond): 1/4 कप।
- इलाइची (Cardamom): 3
- केसर (saffron): 1 पिंच।
चावल की खीर बनाने की विधि। Chawal Ki Kheer Banane Ki Vidhi।
1 एक पैन में एक लीटर गाय का दूध को डालें और गर्म करें आप चाहे तो भैष या फिर पैकेड वाली दूध को भी यूज़ कर सकते हैं, अब दूध में उबाल आने तक इंतज़ार करें।
2 उबाल आने के बाद थोड़ी देर दूध को करछी से चलाते हुए और उबालें।
3 दूध को तबतक हाई फ्लेम पर उबालना है जब तक की दूध की मात्रा 3/4 ना रह जाये, बिच बिच में करछी से दूध को चलाते रहे और साइड से स्क्रेच करते रहे ।
4 इधर जब तक दूध उबल रही है तब तक एक बॉल में 1/2 कप छोटी दाना चावल लें, अब इसको 2 से 3 बार पानी से धोकर कम से कम 6 मिनट तक के लिए भिगो कर छोड़ दें।
5 जब दूध की मात्रा उबलकर 3/4 बचे तब चावल को दूध में डालें, अब गैस का फ्लेम मीडियम करदें और 2 मिनट तक पकाये।
6 अब गैस का फ्लेम लौ करदें और चावल को 70% तक लौ फ्लेम पर चलाते हुए पकाना है, चावल के 70% तक पकाने के बाद ही बाकी के सारी इंग्रेडिएंट्स को डाले ।
7 लगभग 10 मिनट तक लौ फ्लेम पर पकाने के बाद चावल 70% तक पाक जाता है, अब चीनी को इसमें डालें और अच्छे से मिक्स करदें। चीनी को शुरुआत में नहीं डालें नहीं तो चावल अच्छी तरह से नहीं पकेगा, चीनी को चावल के 70% तक पकने के बाद ही डालें।
8 अब इसमें क्रश किया हुआ ड्राई फ्रूट्स और क्रश किया हुआ इलाइची, को डाले।
9 अब इसमें 15 से 20 केसर के धागे को डालें , केसर से खीर का कलर और टेस्ट बहुत ही अच्छा आता है, केसर के बाद खीर को अच्छे से चलाकर मिक्स करदें और अब खीर को लौ फ्लेम पर 8 से 10 मिनट तक पकाये, बिच बिच में चलाते रहे।
10 अब खीर के चावल को करछी से निकालकर चेक करे अगर चावल अच्छी तरह से पका चूका है तब गैस को बंद करदें, और अगर नहीं पका है तो इसको 5 से 6 मिनट तक और पकालें।
11 अब हमारा खीर बनकर तैयार है, अब गैस को ऑफ करदें। अगर आपको ज्यादा गाढ़ी खीर पसंद नहीं है तो आप इसमें 1/2 कप दूध और ऐड करें और 5 मिनट तक और पकालें। मुझे थोड़ी सी गाढ़ी खीर पसंद है इसलिए मैंने गाढ़ी खीर बनायीं है।
12 लिए खीर को एक बॉल में निकालें और इसको पिस्ता और बादाम के कतरन से गार्निश करें और सर्व करें।
13 आप चाहे तो खीर को कुछ देर फ्रिज में ठंडा होने के लिए रखे और फिर सर्व करें ठंडी खीर और भी टेस्टी लगती है।
इसे भी देंखें।
महत्वपूर्ण सुझाव।
आप इसमें लंबी दाना वाली चावल का भी इस्तेमाल कर सकते है, लेकिन छोटी दाना चावल से खीर बनाने में आसानी होती है।
अगर आप चीनी को नहीं खाते है या डॉक्टर ने मना किया है तो आप इसमें शुगर फ्री को मिठास के लिए ऐड कर सकते है।
आप चीनी की जगह खजूर गुड़ या फिर गन्ने वाली गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं।
आप खड़ा चावल को भिगोने के बाद इसको दरदरा ग्रैंडिंग कर भी खीर बना सकते है इससे और भी असानी होगी खीर बनाने में।
खीर बनाते समय सबसे जरुरी बात जो ध्यान देने वाली है चीनी को सही टाइम पर ही डालना चाहिए, चीनी को अंत में डालनी चाहिए पहले डालने से चावल अच्छे से पकता नहीं है।
असा है आपको हमारी यह चावल की खीर रेसिपी (Rice Kheer Recipe In Hindi) पसंद आयी होगी। इससे जुडी कोई भी सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में जरूर साझा करें।