चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी में (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।

मांसाहारी खाना पसंद करने वालो के लिए चिकन बिरयानी एक बहुत ही फेवरेट डिसेज में से एक होती है। चिकन बिरयानी खाके मन खुश हो जाता है। इसके बेहतरीन स्वाद सबको बहुत पसंद आता है। चिकन बिरयानी स्वादिस्ट तो होता ही है लेकिन घर पर इसको बनाना थोड़ा मेहनत वाला काम होता है। लेकिन आप बिलकुल टेंशन ना लें, आप इस  चिकन बिरयानी रेसिपी (Chicken Biryani Recipe) को फॉलो कर आसानी से घर पर ही चिकन बिरयानी बना सकते हैं। चिकन बिरयानी बनाने के लिए चिकन, बासमती राइस, और प्याज को मुख्य सामग्री के रूप में प्रयोग किया जाता है। तो आईये देखते हैं चिकन बिरयानी को घर पर कैसे बनाया जाता है 

हमलोग चिकन बिरयानी बनाने के लिए सुरु से सारे स्टेप्स को फॉलो करेंगे, जिसमे बिरयानी मसाला को बनाने से लेकर बिरयानी को सर्व करने तक। आप केवल दिए गए निर्देशों को अच्छे से फॉलो करें 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


  • बनाने से पूर्व समय: 1 घंटा। 
  • बनाने में समय: 40 मिनट्स। 
  • कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए। 


चिकन बिरयानी बनाने से पूर्व तैयारी। Chicken Biryani Banane Se Purv Taiyaari।   

चिकन बिरयानी बनाने से एक घंटा पूर्व बासमती चावल को धोकर एक बॉल में पानी में भिगो कर छोड़ दें। 

केसर को एक बॉल में दो चम्मच गर्म दूध या पानी में भिगोकर छोड़ दें। 


बिरयानी मसाला बनाने की सामग्री। Biryani Masala Banane Ki Samagri।


सबसे पहले हमलोग बिरयानी मसाला बनाने वाले हैं अगर आप रेडीमेट बिरयानी मसाला यूज़ करने वाले हैं तो इस स्टेप को स्किप कर आगे बढ़ सकते हैं। 


  • धनिया सीड्स (Coriander Seeds): 2 टीस्पून। 
  • जीरा (cumin): 1 टीस्पून। 
  • हरी इलाइची (Green Cardamom): 5 से 6 पीस। 
  • साबुत काली मिर्च (Black Pepper): 1 टीस्पून। 
  • बड़ी इलाइची (Black Cardamom): 5 से 6 पीस। 
  • दालचीनी (Cinnamon): 3 इंच। 
  • साबुत लाल मिर्च (Red chili): 7 से 8 पीस। 
  • तेजपत्ता (Bay Leaf): 7 से 8 पीस। 
  • लौंग (Clove): 2 टीस्पून। 
  • जावित्री (Javitri): 3 पीस। 
  • कसूरी मेथी (Kasuri methi): 4 टीस्पून। 


चिकन बिरयानी मसाला बनाने की विधि। Chicken Biryani Masala Banane Ki Vidhi। 


1  सबसे पहले एक फ्राई पैन को लौ फ्लेम पर गर्म करें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


2  पैन गर्म होने के बाद इसमें जीरा, धनिया सीड्स, हरी इलाइची, काली मिर्च, बड़ी इलाइची, दालचीनी, लालमिर्च, तेज पत्ता, जावित्री, और लॉन्ग को डालें और चलाकर थोड़ी देर इसको हल्का भूनना है। 



3  मसालों को ज्यादा जलाना नहीं है, जब मसालों से सुगंध आने लगे तो गैस को बंद करदें। 


Chicken Biryani Masala


4  गैस बंद करने के बाद कसूरी मेथी को इसमें डाले और चलाते रहे जिससे मसाले जले नहीं और कसूरी मेथी भी थोड़ा गर्म हो जाये। 


Chicken Biryani Masala


5  अब इन मसालों को एक बॉल में निकाले और कुछ देर ठण्ड होने दें। 


Chicken Biryani Masala


6  ठंडा होने के बाद इन मसालों को एक ग्राइंडिंग जार में डाले। 


Chicken Biryani Masala


7  ग्राइंडिंग जार में डालने के बाद अब इसमें आधे जायफल को क्रश करके डाले। 


Chicken Biryani Masala


8  जायफल डालने के बाद अब इसमें 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर, और एक पिंच नमक को डालदें। 


Chicken Biryani Masala


9  अब इसको ग्रैंड करले, ग्रैंड करने के बाद इसको एक एयर टाइट बर्तन रखलें, इस मसालों को आप एक महीने तक प्रयोग कर सकते हैं, केवल एक बात का ध्यान रखे इसको मॉइस्चर से बचा के रखें, मॉइस्चर लगने से मसालों का सुगंध ख़तम हो जाता है।  


Chicken Biryani Masala


चिकन बिरयानी बनाने की सामग्री। Chicken Biryani Banane Ki Samagri।  

  • चिकन (Chicken): 500 ग्राम (लेग एंड थाइ पीस)। 
  • बासमती राइस (Basmati Rice): 1/2 किलो ग्राम। 
  • प्याज (Onion): 500 ग्राम। 
  • तेल (Cooking Oil): 2 कप। 
  • नमक (Salt): स्वादानुसार। 
  • लेमन (Lemon): 1 पीस।  
  • अदरक लहसुन पेस्ट (Ginger Garlic Pest): 4 टीस्पून। 
  • हरी मिर्च पेस्ट (Green Chili Pest): 1 टीस्पून। 
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kasmiri Red Chili Powder): 2 टीस्पून। 
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1/2 टीस्पून। 
  • बिरयानी मसाला (Biryani Masala): 1.5 टीस्पून। 
  • दही (Curd): 200 ग्राम। 
  • आलू (Potato): 1 छीलकर 8 भागो में कटी हुई। 
  • पुदीना पत्ता (Mint Leaf): 1 कप। 
  • धनिया पत्ता (Coriander Leaf ): 1 कप। 
  • घी (Ghee): 4 टीस्पून।  
  • तेजपत्ता (BayLeaf): 2 . 
  • दालचीनी (Cinnamon): १ इंच। 
  • जीरा (Cumin): 1 टीस्पून। 
  • इलाइची (Cardamom): 3 से 4 
  • लौंग (Clove): 4 से 5 
  • चकरी फूल : 1 
  • काली मिर्च (Black pepper): 1/4 टीस्पून। 
  • हरी मिर्च (Green Chili): 2 बिच से दो भाग में कटी हुई। 
  • केसर (Seffron) : 1 पिंच। 


चिकन बिरयानी बनाने की विधि। Chicken Biryani Banane Ki Vidhi। 

बिरयानी बाने के लिए जो सबसे महत्वपूर्ण सामग्री है ओ है प्याज की बिरिसता (फ्राइड ओनियन) जिसको बिरयानी के लेयरिंग और गार्निशिंग में प्रयोग किया जाता है। तो सासबसे पहले हमलोग बिरिसता को बनाएंगे। ओनियन बिरिसता आपको मार्किट में भी रेडीमेड मिल जायेगा, आप चाहे तो वह से भी खरीद सकते हैं।  

 

1  आधा किलोग्राम प्याज को छीलकर इसे दो भागो में काट लें, इसके बाद इसको पतली - पतली काटले। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me

Chicken Biryani Recipe Hindi Me


 2  अब एक कढ़ाई में 1.5 कप तेल को डालें और गर्म होने दें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


3  तेल गर्म होने के बाद प्याज को कढ़ाई में डालें और चलाकर धीमे आंच पर फ्राई करें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


4  लगभग 7 से 8 मिनट तक धीमी आंच पर प्याज को गोल्डन ब्राउन होने होने तक फ्राई करें। गोल्डन ब्राउन होने के बाद इसको छननी छानकर एक चौड़ी बर्तन में फैला दें। इसको फ्राई करते समय ध्यान में रखे की इसको डार्क ब्राउन नहीं करना है। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


5  अब एक बॉल में चिकन का लेग और थाइ पीस को लें। चिकन की वेट 1/2 किलोग्राम ले।


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


6  अब इसमें स्वादानुसार नमक, एक निम्बू का जूस, 4 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट, 2 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउड, और 1.5 टीस्पून बिरयानी मसाला को डालें। यहाँ हमने खुद का बनाया हुवा बिरयानी मसाला डाले हैं, आप चाहे तो रेडीमेड मसाला को भी यूज़ कर सकते हैं। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


7  अब इसमें प्याज फ्राई करने के बाद बचे हुए तेल से 4 टीस्पून तेल इसमें डाले और मिक्स करदें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


8  मसालों को मिलाने के बाद अब इसमें दही को डालकर मिक्स करदें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


9  दही मिक्स करने के बाद अब इसमें फ्राइड प्याज का 80 % इसमें डाले और हाथ की मदद से सिक्स करदें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


10  अब इसमें कटे हुए आलू, 1 चम्मच बारीक़ कटे पुदीना पत्ता और 2 चम्मच धनिया पत्ता को डाले और हाथों से मिक्स करदें। आलू ऑप्शनल है। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


11  मिक्स करने के बाद अब इसको कम से कम 20 मिनट के लिए मेरिनेट होने के लिए छोड़ दें। 


Chicken Biryani Recipe Hindi Me


12  बिरयानी बनाने के लिए एक मोटी तली वाली हांडी को लें और इसको लौ फ्लेम पर गर्म करें। आप चाहे तो इसको कूकर में भी बना सकते हैं प्रोसेस सेम रहेगा। 


मोटी


13  हांडी को गर्म करने के बाद अब इसमें 2 टीस्पून घी को डालें और गर्म होने दें। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


14  घी गर्म होने के बाद मैरिनेटेड चिकन को इसमें डाले और चलाकर 5 मिनट तक तक भुने। गैस का फ्लेम मीडियम ही रखें। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


15  पांच मिनट तक चिकन को भुनने के बाद अब इसको ढँक कर तब तक पकाना है जब तक की चिकन 80 % तक ना पक जाये। बिच बिच में चलाकर मिक्स करते रहें। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


16  जब चिकन 80 % तक पाक जाये तो गैस को बंद करदें। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


17  बिरयानी का चावल को पकाने के लिए एक बर्तन में लगभग 1.5 लीटर पानी को डालें और उबलने दें। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


18  पानी जब खोलने लगे तब इसमें दो तेजपत्ता, एक इंच दालचीनी, 1टीस्पून जीरा, 3 से 4 हरी इलाइची, 4 से 5 लौंग, एक चकरी फूल, 1/4 टीस्पून काली मिर्च, दो हरी मिर्च बिच से दो भागों में कटी हुई, आधी लेमन का जूस और स्वाद अनुसार नमक को डालें। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


19  अब इसमें बासमती चावल को पानी से छानकर इसमें डालें। डालने के बाद करछी से चलाकर मिक्स करदें। चावल कप 80 % तक पका लेना है। 


चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।

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20  चावल जब 80 % पक जाये तो गैस को बंद करदें और एक छननी के मदद से चावल को छानकर एक बर्तन में फैला दें। बिच बिच में फोर्क से stir भी करदें। 


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21  अब पके हुवे चिकन में कटी हुई धनिया पत्ता, पुदीना पत्ता, और 1/4 टीस्पून बिरयानी मसाला को डालें। 


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22  मसालों को डालने के बाद बची हुई फ़्राईड प्याज की आधी भाग को इसमें फैलाकर डालें। 


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23  अब चावल को हांड़ी में डालकर लेयरिंग करदें। चावल को सावधानी से डालें ताकि टूटे नहीं। 


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25  चावल का लेयरिंग करने के बाद अब इसमें 3 से 4 टीस्पून घी को फैला कर डालें इससे बिरयानी का टेस्ट अच्छा आएगा। 


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26  लेयरिंग करने के बाद अब इसमें दूध में घुले केसर को बराबर फैला कर डालें। 


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27  अब इसमें ऊपर से कटी हुई धनिया पत्ता और पुदीना पत्ता को फैलाकर डालें। 


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28  अब बचे हुए फ्राइड प्याज को ऊपर से बराबर फैला कर डालें। 


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29  अब बारी है हांडी को सील करने की, इसके लिए एक मलमल या फिर कॉटन की कपडे को भिगोकर रोल करलें और इसको अब हांडी के ऊपरी किनारे पर रखें। आप कपडे की जगह आंटे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।

 
30  अब हांडी के ऊपर ढक्कन को रख कर प्रेस करदें जिससे अच्छे से सील हो जाये। अब इसके ऊपर एक भारी वस्तु जैसे हमाम दस्ता या फिर पानी से भरे कंटेनर को रख कर दबाये। 



31  अब गैस के चूल्हे पर एक तवा को रखें और उसके ऊपर हांडी को रखें और गैस को ऑन करदें। 

चिकन बिरयानी रेसिपी हिंदी कमें (स्टेप फोटो के साथ)। Chicken Biryani Recipe Hindi Me।


32  अब बिरयानी को तेज आंच पर 5 मिनट तक पकाना है।

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33  पांच मिनट एक तेज आंच पर पकाने के बाद गैस का फ्लेम लौ करदें और उसके बाद 10 से 15 मिनट तक लौ फ्लेम पर पकाना है। 


34  10 से 15 मिनट में आपका बिरयानी एकदम परफेक्ट पक कर तैयार हो जायेगा। 


35  15 मिनट तक पकाने के बाद गैस को ऑफ करदें और 10 मिनट तक हांडी से बिना ढक्कन हटाए ऐसे ही रखे।

 
36  दस मिनट जके बाद ढक्कन को हटाए, अब आपका बिरयानी पक कर तैयार है।

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37  अब बिरयानी को प्लेटिंग कर सलाद और रायता के साथ सर्व करें। 

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