वेज कटलेट बहुत ही स्वादिस्ट और पौस्टिक स्नैक्स है, क्योंकि इसे बनाने के लिए बहुत सारीसब्जियों का इस्तेमाल किया जाता है, और सब्जिओं में बहुत ही पोस्टिक गुण होते हैं। अगर आपको हलकी फुलकी भूख है और झटपट कुछ बनाकर खाना चाहते हैं तो आपको वेज कटलेट (Veg Cutlet) को जरूर बनाना चाहिए।
वेज कटलेट बनाने के लिए आपको बहुत सारी हरी सब्जियों, मैदा, पोहा, ब्रेड क्रम्ब्स, और कुछ मसालो की आवश्यकता होती है।इसको सर्व करने के लिए टोमेटो केचप या फिर धनिया पुदीने की हरी चुटनी साथ सर्व किया जाता है जो कटलेट के स्वाद में चार चाँद लगाता है। आप अपने बच्चो को स्कूल के टिफिन बॉक्स में कटलेट को बनाकर दे सकते हैं, बच्चो को कटलेट बहुत ही ज्यादा पसंद आता है।
अगर आप दूसरे स्नैक्स को रोज रोज बनकर बोरियत महसूस कर रहे हैं तो आपको वेज कटलेट को जरूर ट्राई करना चाहिए। वेज कटलेट बाहर से कुरमुरा और अंदर से सॉफ्ट स्नैक्स है जिसे टोमेटो कैचप या फिर हरी चटनी के साथ खाने में बहुत ही स्वादिस्ट लगता है। वेज कटलेट को बनाने के लिए आप हमारी इस "वेज कटलेट रेसिपी हिंदी में (Veg Cutlet Recipe In Hindi)" को जरूर ट्राई करें। तो चलिए अब वेज कटलेट को बनाना सुरु करते हैं।
- तैयारी में समय : 10 मिनट।
- पकाने में समय : 20 मिनट।
- कितने लोगों के लिए : 4 लोगों के लिए।
- टेस्ट : कुरमुरे मसालेदार।
वेज कटलेट बनाने की सामग्री। Veg Cutlet Banane Ki Samagri।
- आलू (Potato): 500 ग्राम (500 Gram)।
- बारीक़ कटी शिमला मिर्च Chopped Capsicum(): 1/2 कप।
- बारीक़ कटी गाजर (Chopped Carrot): 1/2 कप।
- कॉर्न (Frozen Corn): 1/2 कप।
- हरी मटर (Green Pea): 1/2 कप।
- बारीक़ कटी चुकंदर (Chopped Beat root): 1/2 कप।
- बारीक़ कटी हरी मिर्च (Chopped Green Chili): 2 टीस्पून।
- कटी हुई धनिया पत्ता (Chopped Coriander leaf): 1/2 कप।
- ब्रेड क्रम्ब्स (Bread Cums): 1 कप।
- पोहा पाउडर (Poha Powder): 1/2 कप।
- बारीक़ कटी लहसुन (Chopped Garlic): 2 टीस्पून।
- मैदा (All Purpose Floor / Maida): 1/2 कप।
- नमक (Salt To Test): स्वादनुसार।
- लालमिर्च पाउडर (Red Chili Powder): 2 टीस्पून।
- तेल (Cooking Oil): 2 टीस्पून सब्जी फ्राई करने के लिए।
- तेल (Cooking Oil) : तलने के लिए।
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1/2 टीस्पून।
- धनिया पाउडर (Coriander Powder): 1 टीस्पून। \
- काली मिर्च पाउडर (Black Pepper Powder): 1/2 टीस्पून।
- भुना जीरा पाउडर (Roasted Cumin Powder): 1/2 टीस्पून।
- आमचूर पाउडर (Mango Powder): 1 टीस्पून।
ब्रेड कम्बस बनाने की विधि। Bread Crumbs Banane Ki Vidhi।
ब्रेड से क्म्बस बनाने के लिए ब्रेड स्लाइस को प्रीहीटेड ओवन में 200 डिग्री सेल्सियस पर दस से 15 मिनट तक गर्म करें। अब इसको निकालकर ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद ब्रेड को टुकड़ो में तोड़ कर मिक्सी के जार में डाले और दरदरा ग्रैंड करलें। इसको स्टोर करने के लिए एक एयर टाइट कंटेनर में रखें, इसको आप लम्बे समय तक प्रयोग कर सकते हैं। वैसे होम मेड क्रम्ब्स बनाने में बहुत ही आसान है लेकिन आप फिरभी इसको बनाने में टाइम वेस्ट नहीं करना चाहते है, तो आप इसे मारकेट से खरीद सकते है। मारकेट में आसानी से उपलब्ध हो जाता है।
वेज कटलेट बनाने से पूर्व तैयारी। Veg Cutlet Banane Se Purv Taiyaari।
आलू को उबालकर इसके छिलका को हटा दें।
पोहा पाउडर बनाने के लिए पोहा को मिक्सी जार में डालकर ग्रैंड करलें।
अगर आपको ब्रेड कम्बस बनाना नहीं चाहते तो आप इसे मारकेट से खरीद सकते है।
वेज कटलेट बनाने की विधि। Veg Cutlet Banane Ki Vidhi।
1 सबसे पहले कटलेट को तलने से पहले डीप करने के लिए बैटर बनाले, इसको बनाने के लिए एक बॉल में आधा कप मैदा लें, अब इसमें स्वादानुसार नमक, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर को डालें।
2 अब इसमें आवश्यकता अनुसार पानी को डालें और मिक्स कर बैटर तैयार करलें , बैटर की कन्सिस्टेन्सी नाही ज्यादा गाढ़ा रखे नाही ज्यादा पतला रखे।
3 अब एक पैन में 2 टीस्पून तेल को डालें और गर्म होने दें।
4 अब इसमें बारीक़ कटी लहसुन और हरी मिर्च को डालें और चलाकर 30 सेकंड तक भुने।
5 भुनने के बाद अब इसमें बारीक़ कटी गाजर, हरा मटर, कॉर्न, बारीक़ कटी शिमला मिर्च, कसूरी मेथी, 1 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून रेड चिली पाउडर, 1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार, और 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर को डालें।
6 सारी सब्जियों और मसालों को डालने के बाद अब इसको चलाकर 5 मिनट तक भुने।
7 अब इसमें 1 टीस्पून आमचूर पाउडर को डालें और चलाकर 1 मिनट तक भुने।
8 अब इसमें उबले हुए आलू को मैस कर इसमें डालें और चलाकर मिक्स करदें।
9 आलू को डालने के बाद अब इसमें बारीक़ कटी हुई धनिया पत्ता को डालें और चलाकर 30 सेकंड तक भुने।
10 अब इसमें बारीक़ कटी चुकंदर को डालें और चलाकर अच्छे से मिक्स करदें , और 1 मिनट तक पकालें।
चुकंदर को लास्ट में हीं डालें इससे सारी सब्जियों का कलर अलग अलग दिखेगा।
11 अब इसको एक बॉल में निकालकर रखलें और ठंडा होने के लिए कुछ देर छोड़ दें।
12 ठंडा होने के बाद भुने हुए सब्जियों को अच्छे से हाथों से मिक्स करलें और गोल शेप बनालें।
13 गोल शेप बनाने के बाद बॉल को मैदा में डीप करें और जिस भी शेप में कटलेट को बनाना चाहे बनाले।
14 अब कटलेट को बैटर में डीप करें और अब इसको ब्रेड क्रम्ब्स में डीप करें और एक बर्तन में रखते जाये।
15 सारे गोले को डीप कर शेप देने के बाद अब एक पेन में कटलेट को तलने के लिए तेल जो मीडियम फ्लेम पर गर्म करें।
16 तेल गर्म होने के बाद कटलेट को तेल में डालें और पलट कर दोनों तरफ से तलें।
17 कटलेट जब गोल्डन ब्राउन हो जाये तब इसको निकालकर एक अलग बर्तन में रखते जाएँ।
18 अब हमारा कटलेट बनकर तैयार है, इसको गरमा गर्म टोमेटो केचप या फिर हरी चटनी का साथ सर्व करें।
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सहायता एवं सुझाव।
आप चाहे तो कटलेट को शेप देते समय सांचे का प्रयोग कर स्टार, या फिर हार्ट शेप बना सकते हैं। इसको बच्चे बहुत ही ज्यादा पसंद करते हैं.
आप अगर ब्रेड कम्बस बनाना नहीं जानते हैं तो आप इसको मारकेट से खरीद सकते हैं।
वेज कटलेट बनाते समय आप अपनी पसंद की कोई भी सब्जियों को शामिल करसकते हैं।