गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।

त्योहारों के मौसम में पारम्परिक गुलाब जामुन की मिठास रिस्तो को अलग हीं मजबूती प्रदान करती है। ऐसे में कोई भी फेस्टिवल में मिठाइयों का बनना तो तय है। भारत में कोई भी फेस्टिवल बिना मिठाइयों का सेलिब्रेट नहीं किया जाता है। त्योहारों के मौके पर मिठाइयां ख़ुशी को डबल कर देता है। त्यौहार कोई भी हो अगर उस मौके पर गुलाब जामुन खाने को मिल जाए तो मन खिल उठता है। बड़ों से लेकर बच्चो तक इस स्वीट्स के सभी दीवाने हैं। 


आज हमलोग घर पर ही इस स्वीट्स को बनाने वाले हैं। इसे बनाना तो बहुत ही आसान है लेकिन इसके लिए कुछ टिप्स को फॉलो करने की जरुरत होती है तभी परफेक्ट गुलाब जामुन बन पायेगा। वैसे गुलाब जामुन बहुत सारी चीजों से बनाई जाती है लेकिन आज हमलोग मावा गुलाब जामुन बनाने वाले हैं क्योंकि इसका स्वाद औरों से काफी अलग और लाजवाब होता है। इस "गुलाब जामुन रेसिपी (Gulab Jamun Recipe In Hindi)"  में गुलाब जामुन बनाने की बहुत सारी टिप्स को भी शेयर करने वाले हैं जिसे फॉलो कर आप घर पर बड़ी आसानी से मुँह में घुल जाने वाली गुलाब जामुन बना सकेंगे। तो चलिए अब इसको बनाना सीखते हैं। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


मावा गुलाब जामुन बनाने के सामग्री। Mawa Gulab Jamun Banane Ki Samagri। 

  • मावा (Mawa): 250 ग्राम। 
  • चीनी (Sugar): 4 कप। 
  • पानी (Water): 3 कप। 
  • हरी इलाइची (Cardamom): 2 से 3 
  • केसर (Saffron): 10 से 15 धागा। 
  • गुलाब जल (Rose Water): 1 टीस्पून। 
  • मैदा (Refined Floor) 5 टीस्पून। 
  • पनीर (Paneer): 65 ग्राम। 
  • बेकिंग सोडा (Backing Soda): 1 टीस्पून। 
  • तेल (Cooking Oil): तलने के लिए। 


मावा गुलाब जामुन बनाने की विधि। Mawa Gulab Jamun Banane Ki Vidhi। 

गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले हमें चासनी बनानी होगी जिसमें गुलाब जामुन को डाला जायेगा। चासनी बनाने समय एक बात का ध्यान रखना है, चासनी की कन्सिस्टेन्सी बहुत थिक नहीं रखनी है, चासनी को पानी से थोड़ा सा ज्यादा गाढ़ी बनानी है। अगर चासनी को ज्यादा गाढ़ा बनाएंगे तो गुलाब जामुन चासनी को अच्छे से नहीं पियेगा जिससे गुलाब जामुन हार्ड बनेगा।  


1  चासनी बनाने के लिए एक पैन लें उसमे 4 कप चीनी को डालें। चीनी की मात्रा से पानी को थोड़ा कम डाले, पानी और चीनी की अनुपात 3 : 4 रखें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।

2  चीनी डालने के बाद अब इसमें 3 कप पानी को डालें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।

3  पानी डालने के बाद अब गैस को ऑन करदें और हाइ फ्लेम पर चीनी को मेल्ट करें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


4  बिच बिच में चीनी को एक करछी से चलाते रहे जिससे चीनी जल्द मेल्ट हो सके। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


5  जब चीनी पानी में पूरा मेल्ट हो जाए तो अब 2 से 3 हरी इलाइची को क्रश करे और चासनी में डालें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


6  इलाइची डालने के बाद अब इसमें 10 से 15 केसर के धागे को डालें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


7  अब इसमें एक टीस्पून रोज वाटर को डालें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


8  इनसब को डालने के बाद इसको चलादें और एक उबाल आने तक गर्म होने दें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


9  जब एक बार चासनी में उबाल आने लगे तब इसको 2 मिनट तक इसी तरह उबलने दें।

 

गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


10  चासनी को ज्यादा नहीं उबालना है, इसमें उबाल आने के बाद केवल दो मिनट तक ही पकाना है उसके बाद गैस को ऑफ करदें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


चासनी बनकर तैयार है अब हमें गुलाब जामुन के लिए मिक्सचर तैयार करनी है, इसके लिए हमे 250 ग्राम मावा और 65 ग्राम पनीर को लेने हैं। 


11  गुलाब जामुन मिक्सचर बनाने के लिए एक फ़्लैट सरफेस वाला परात लें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


12  अब इसमें 250 ग्राम हरियाली मावा को लें, हरियाली मावा गुलाब जामुन बनाने के लिए उपयुक्त होता है। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


13  मावे को हाथ की तली (Palm) की मदद से अच्छे से क्रश करें। मावे में बहुत सारे दाने होते हैं जिसको क्रश करने से स्मूथ और क्रीमी हो जाता है जिससे गुलाब जामुन क्रैक नहीं होता है और परफेक्ट शेप में बनता है।

 

गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


14  इसी तरह से पुरे मावे को 2 से तीन बार या फिर मावे का स्मूथ और क्रीमी होने तक क्रश  करते रहे। ये स्टेप बहुत ही इम्पोर्टेन्ट है इसको अच्छे से करे। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


15  जब सारी मावा क्रश हो जाये तब इसमें 65 ग्राम पनीर को ले। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


16  पनीर को सबसे पहले ग्रेड करें ग्रेड करने के बाद अब इसको जिस तरह से मावे को क्रश किये थे उसी तरह से इसको भी क्रश करे। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


17  पनीर को ग्रेड करने के बाद इसको हाथो से क्रश करे और स्मूथ क्रीम बनाले। पनीर को तबतक क्रश करे जबतक यह क्रीमी और स्मूथ ना बनजाये। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


18  पनीर को क्रश करने के बाद अब मावे और पनीर को साथ में मिक्स करें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


19  अब आप देखेंगे की मावे का मिक्सचर हाथो में चिपक रहा है यानी की इसमें अभी बहुत सारा मॉइस्चर है, मॉइस्चर को कम करने के लिए इसमें मैदा को मिक्स करना होगा। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


20  अब आप इसमें 4 से 5 टीस्पून मैदा डाले और हाथो से मिक्स करते रहे। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


21  अगर इसमें अधिक मैदे की आवश्यकता हो तो इसमें धीरे धीरे मैदा को तब तक मिक्स करें जबतक की मिक्सचर हाथ में चिपकना बंद ना हो जाये। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


22  मैदा को मिक्स करते एक बात का ध्यान रखें मैदा को एक बार में नहीं डाले, इसको धीरे धीरे करके मिक्स करें, और मिलाते जाये और जब मिक्सचर चिपकना बंद हो जाये तो इसको डालना बंद करदें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


23  जब मिक्सचर चिपकना बंद हो जाये तब इसमें एक टीस्पून बेकिंग पाउडर डाले और अच्छे से मिक्स करें। पाउडर डालने के बाद इसको 4 से 5 मिनट तक गूंथें और मिक्स करें।  बेकिंग पाउडर एक बहुत ही महत्वपूर्ण इंग्रीडिएंट्स है इससे ही गुलाब जामुन का साइज बड़ा होता है। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


24  जब बेकिंग पाउडर अच्छे से मिक्स हो जाये तो,अब एक गोलाकार डो बनाले और इसको एक प्लास्टिक में रैप करे और कुछ देर इसको रेस्ट करने दें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


25  कुछ देर रेस्ट देने के बाद अब इसके रैपिंग को हटा लें और छोटे छोटे एक सामान आकर के बॉल में काट लें। 

 

गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।

26  छोटे छोटे गोले में काटने के बाद अब इसको एक मॉइस्चर युक्त कॉटन के कपडे से ढँक दें जिससे हार्ड न हो। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


27  अब इसको दोनों हाथो की कलाई से डो को दबाकर गोलाकार बॉल बनालें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


28  इसी तरह से बाकी के सारे डो से गोलाकार बॉल बनाले और कपडे से ढँक कर रखें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


29  बॉल बनाने के बाद अब चासनी को टेम्प्रेचर को चेक करे, टेम्प्रेचर को अंगुली से चेक करे, चासनी का टेम्प्रेचर इतना होना चाहिए की अंगुली डालने पर अंगुली जले नहीं और ज्यादा ठंडा भी ना हो। अगर चासनी बहुत ज्यादा ठंडा हो तो इसको कुछदेर गुनगुना गर्म करलें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


30  अब एक कढ़ाई में तेल को डाले और लगभग 140 से 145 डिग्री सेल्सियस तक गर्म करे। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


31  तेल को ज्यादा गर्म नहीं करें, अगर आपके पास टेम्प्रेचर नापने की मशीन नहीं हो तो एक टुकड़े को तेल में डाले, तेल में डालने के बाद धीरे धीरे बुलबुला छोड़े हुए ऊपर आये तो तेल प्रयाप्त गर्म है। और अगर डालते ही तुरंत ऊपर आ जाये तो तेल ज्यादा गर्म है फ्लेम को लौ करदें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


32  अब तेल को चम्मच से हिलाये और गुलाब जामुन के बॉल को एक एक कर डालें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


33  गुलाब जामुन बॉल डालने के बाद तेल को हिलाते रहे जिससे गुलाब जामुन हर तरफ से सामान रूप से फ्राई हो और कलर भी एक जैसे रहें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


34  जब गुलाब जामुन का कलर गोल्डन ब्राउन हो जाये तब गुलाब जामुन को एक झारे की मदद से निकालें और तुरंत चासनी में डालें। गुलाब जामुन को ज्यादा डार्क फ्राई ना करें गोल्डन ब्राउन होने तक ही फ्राई करें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।

35  गुलाब जामुन को चासनी में डालने के बाद चासनी को चम्मच से हिलाते रहें जिससे चासनी गुलाब जामुन में अच्छे से प्रवेश करें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।

गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


36  अब हमारा गुलाब जामुन तैयार हो चूका है। अब इसको सर्व करने के लिए बादाम और पिस्ता के कतरन से गार्निश करें और सर्व करें। 


गुलाब जामुन रेसिपी (मावा गुलाब जामुन रेसिपी )। Gulab Jamun Recipe In Hindi।


गुलाब जामुन बनाते समय कुछ बातो का ध्यान जरूर रखें। 

  • चासनी को बहुत ज्यादा थिक नहीं बनाए इसको पानी की कन्सिस्टेन्सी से थोड़ा सा ज्यादा थिक रखें। 
  • गुलाब जामुन की मिक्सचर में मैदे को आवश्यकता होने पर ही डाले और जितना जरुरत हो उतना ही डालें। 
  • गुलाब जामुन फ्राई करने के बाद तेल से निकालकर तुरंत तेल में डाले। 
  • गुलाब जामुन को चासनी में डालने के बाद कम से कम 5 से 6 मिनट तक चासनी में ही रहने दें और बिच बिच में चलादें। 
  • गुलाब जामुन का कलर एक सामान लाने के लिए फ्राई करते समय तेल को हिलाते रहें जिससे गुलाब जामुन एक सामान फ्राई होगा और एक जैसे कलर रहेंगे। 


आसा है आपको यह हमारी "गुलाब जामुन रेसिपी हिंदी (Gulab Jamun Recipe In HIndi)" में पसंद आया होगा। और आप इस रेसिपी से घर पर ही टेस्टी और मुँह में घुलने वाली गुलाब जामुन बनाना सिख गए होंगे। अगर इससे जुडी कोई सुझाव हो तो कमें बॉक्स में अवश्य शेयर करें।  



 





एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.