मटन बिरयानी रेसिपी इन हिंदी (स्टेप फोटो के साथ)। Mutton Biryani In Hindi। Mutton Biryani Recipe In Hindi।

नॉनवेज खाने वालों को मटन बिरयानी बहुत ही ज्यादा पसंद आता है। मटन बिरयानी का स्वाद बहुत ही लाजवाब होता है। मटन बिरयानी को बनाना थोड़ा मेहनत वाला काम होता है, लेकिन बनने के बाद मटन बिरयानी उतना स्वाद भी देता है। अगर आप भी घर पर ही स्वादिस्ट मटन बिरयानी बनाना चाहते हैं तो आप इस "मटन बिरयानी रेसिपी हिंदी में (Mutton Biryani Recipe In Hindi)" को जरूर ट्राई करें। आपको यह रेसिपी लजीज बिरयानी बनाने में पूरा मदद करेगा। आपको बस इंस्ट्रक्शन को फॉलो करना है। तो चलिए अब इसको बनान सुरु करते हैं।  


मटन बिरयानी रेसिपी इन हिंदी (स्टेप फोटो के साथ)। Mutton Biryani In Hindi। Mutton Biryani Recipe In Hindi।


मटन बिरयानी बनाने की सामग्री। Mutton Biryani Banane Ki Samagri।  

मटन मेरीनेट करने की सामग्री। Mutton Marinate Karne Ki Samagri.

  • मटन मटन (Mutton):  750 ग्राम। 
  • नमक (Salt): स्वादानुसार। 
  • लेमन जूस (Lemon Juce): 1 टीस्पून। 
  • अदरक लहसुन पेस्ट (Garlic Ginger Pest): 4 टीस्पून। 
  • हरी मिर्च पेस्ट (Green Chili Pest): 2 टीस्पून। 
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1 टीस्पून। 
  • कश्मीरी लालमिर्च पेस्ट (Kashmiri Lal Mirch Powder): 1.5 टीस्पून। 
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder): 1 टीस्पून। 
  • जीरा पाउडर (Cumin Powder): 1 टीस्पून। 
  • बिरयानी मसाला (Biryani Masala): 2 टीस्पून। 
  • कटी हुई पुदीना पत्ता (Chopped Mint Leaf) 2 टीस्पून। 
  • कटी हुई धनिया पत्ता (Chopped Green Coriander ): 2 टीस्पून। 
  • फ़्राईड प्याज (Fried Onion ): 1 कप। 
  • तेल (Cooking Oil): 2 टीस्पून। 
  • दही (Yogurt): 300 ग्राम। 

बिरयानी के लिए चावल पकाने की सामग्री। 

  • बासमती चावल (Basmati Rice): 750 ग्राम। 
  • नमक (Salt To Test): स्वादानुसार। 
  • चकरी फूल (Star Anise): 1 
  • तेजपत्ता (Bay Leaf): 2 
  • हरी मिर्च (Green Chili) 2 
  • लौंग (Clove): 3 से 4 
  • साबुत काली मिर्च (Whole Black Pepper) 6 
  • हरी इलाइची (Cardamom): 3 से 4 
  • निम्बू जूस (Lemon Juice): 1 टीस्पून। 
 

 केसर दूध की लिए सामग्री। 

  • केसर (Saffron): 10 धागा। 
  • गर्म दूध (Hot Milk) : 1/4 कप। 


मटन बिरयानी बनाने से पूर्व तैयारी। Mutton Biryani Banane Se Purv Taiyari। 

  • एक बॉल में बासमती चावल को डाले और पानी से 5 से 6 बार धोकर इसमें पानी डालकर 1 घंटे के लिए भिगोकर छोड़ दें। 
  • एक बॉल में 1/4 कप गर्म दूध मको लें और इसमें केसर के दस धागे को डालकर साइड में रख दें। 

मटन बिरयानी बनाने की विधि। Mutton Biryani Banane Ki Vidhi। 

बिरयानी बनाने के लिए फ्राइड प्याज की आवश्यकता होती है जिसके बिना बिरयानी की टेस्ट अधूरा होता है, इसलिए सबसे पहले प्याज को फ्राई करेंगे, जिससे बिरयानी का लेयरिंग करेंगे।  

1  प्याज को छीलकर बिच से दो भागों में काटलें और अब इसको पतली काटकर हाथ से क्रश कर अलग करदें। 

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2  अब एक कढ़ाई में 2 कप तेल डालें और इसको मीडियम फ्लेम पर गर्म करें। 

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 3  तेल गर्म होने के बाद कटी प्याज को कढ़ाई में डालें और स्टिर कर फ्राई करें। 

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4  जब प्याज हल्का गोल्डन ब्राउन हो जाये तब एक बर्तन में टिश्यू पेपर को रखे, अब एक छन्नी से फ्राइड प्याज को कढ़ाई से निकालकर इस बर्तन में रख कर फैला दें और ठंडा होने दें। 

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5  ठंडा होने के बाद प्याज को 80% और 20 % के अनुपात में अलग रखलें, 80 % फ्राइड प्याज को मटन को मेरिनेट करने में प्रयोग करेंगे, और बाकी के २०% को  लेयरिंग और गार्निशिंग करने में प्रयोग करेंगे। 

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 6  बिरयानी बनाने से पहले मटन को मेरिनेट करना है, इसके लिए एक बॉल में मटन को लें। 

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 7  मटन डालने के बाद अब इसमें स्वादानुसार नमक, 1/2 टीस्पून लेमन जूस, 4 से 5 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट, 3 टीस्पून हरी मिर्च पेस्ट, 1 टीस्पून हल्दी पाउडर , 1.5 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, 2 टीस्पून बिरयानी मसाला, 1 टीस्पून बारीक़ कटी पुदीना पत्ता, 2 टीस्पून हरी धनिया पत्ता, एक कप फ्राइड प्याज और 5 टीस्पून तेल को डालें। 

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8  सारी मसालों को डालने के बाद अब हाथ से इसको अच्छे से मिलादें।

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9  मिलाने के बाद अब इसमें दही को अच्छे फेंटकर डालें और मिक्स करदें। 

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10  दही को डालने के बाद इसको कम से कम 2 से 3 घंटो के लिए मेरिनेट होने के लिए साइड में रखदें।  

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11  मटन को पकाने के लिए एक कुकर मीडियम आंच पर गर्म करें और इसमें 2 टीस्पून तेल को डालें और गर्म होने दें। 

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12  तेल गर्म होने के बाद मेरिनेट किया हुवा मटन को कुकर में डालें और चलाते हुए भुने। 

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13  अब गैस का फ्लेम को हाई करदें और 5 से 6 मिनट तक चलाते हुए भुने। 

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14  पांच मिनट तक हाई फ्लेम पर भुनने के बाद अब इसमें दो आलू को छीलकर चार भाग में काटे और कूकर में डालकर भुने। आलू ऑप्शनल है। 

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15  अब इसमें 500 एमएल गर्म पानी को डालें और चलाकर अच्छे से मिक्स करदें।
 
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16  पानी को डालने के बाद अब कूकर का ढक्कन को बंद करें और हाई फ्लेम पर एक सिटी लगने तक या फिर 5 मिनट तक पकने दें। 

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17  एक सिटी लगने के बाद गैस का फ्लेम को लौ करदें और अब मटन को 15 मिनट तक और पकाएं। 

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18  मिनट पकाने के बाद गैस को बंद करदे और कूकर का गैस निकलने तक इसको ऐसे ही बिना ढक्कन खोले रहने दें। 

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19  कूकर का गैस निकलने के बाद ढक्कन को खोलकर मटन को चलादें। 

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20  अब बिरयानी का लेयरिंग करना है इसके लिए हमारा मटन तैयार है, अब बारी है चावल को पकाने की। तो चलिए अब चावल को पकाते हैं। 

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21  चावल को पकाने के लिए एक हांडी को लें, और इसमें 5 से 6 लीटर पानी को डालें। 

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22  पानी डालने के बाद अब इसमें 1 टीस्पून नमक, एक चकरी फूल, 2 तेजपत्ता, दो हरी मिर्च, 3 से 4 लौंग, 6 साबुत काली मिर्च, 3 से 4  इलाइची, एक टीस्पून जीरा, और एक टीस्पून लेमन जूस को डालें। 

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23  अब हांडी को ढक्कन से ढँक कर पानी में उबाल आने तक गर्म होने दें। 

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24  पानी में उबाल आने के बाद ढक्कन को हटाकर भिगोये हुए चावल को हांडी में डालें और धीरे धीरे स्टिर करें। 

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25  अब इसको मीडियम फ्लेम पर कम से कम 5 मिनट तक पकाना है, चावल को 90 % तक ही पकाये बाकि का 10 % लेयरिंग करने के बाद पकाएं। 

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26  अब चावल को चेक करें अगर चावल अच्छे से खिल गया हो तो हमारा चावल भी बनकर तैयार है। अब गैस का फ्लेम को लौ करदें। 

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27  अब बिरयानी का लेयरिंग करना है, इसके लिए एक मोटी तली वाली हांड़ी को लें। 

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28  अब पके हुए मटन को इस हांडी में डालें और बराबर लेयर में फैला दें। 

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29  मटन डालने के बाद अब इसमें कटी हुई पुदीना पत्ता और हरी धनिया पत्ता को ऊपर से फैलाकर डालें। 

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30  अब इसमें फ्राइड प्याज के आधे भाग को और 2 टीस्पून बिरयानी मसाला को फैलाकर डालें। 

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31  अब पके हुए चावल के आधे भाग को एक झारा की मदद से हांडी में डालें और बराबर लेयर में फैलादें। 

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32   चावल को फ़ैलाने के बाद अब इसमें धनिया पत्ता और पुदीना पत्ता को डालें।
 
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33  अब इसमें 2 टीस्पून बिरयानी मसाला को डाले और फ्राइड प्याज को बराबर लेयर में फैलाकर डालें। 

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34  अब बाकी बचे हुए चावल को डालकर फोर्क से बराबर लेयर में फैलादें। 

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35  अब इसके ऊपर में कटी हुई धनिया पत्ता, पुदीने का पत्ता और फ्राइड प्याज को डालें। 

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36  अब इसमें केसर दूध को एक चम्मच की सहायता से दो से तीन चम्मच डाले, इससे बिरयानी का फ्लेवर अच्छा आएगा। 

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37  अब अंत में 2 से 3 चम्मच घी को ऊपर से डालें। 

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38  हांडी को सील करने के लिए एक मलमल के कपडे को भिगोकर रोल करलें और इसको हांडी के ऊपरी किनारे पर रखें। 

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39  अब हांडी पर ढक्कन को ऊपर रखकर प्रेस करदें। आप चाहे तो कपडे की जगह गुथे हुए आंटे से हांड़ी को सील कर सकते हैं। 

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40  अब गैस पर एक तवे को रखे और हांड़ी को इस तवे पर रखे। बिरयानी पकाने के लिए डायरेक्ट हीट नहीं देनी चाहिए इस लिए तवे का इस्तेमाल करें। 

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41  हांडी को तवे पर रखने के बाद हांडी के ऊपर किसी भारी सामान से दबाकर रखें, जिससे ढक्कन अच्छे से सील हो जाए और भाप बाहर नहीं निकल पाए। 

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42  अब बिरयानी को पकाने के लिए गैस का फ्लेम हाई रखें और हाई फ्लेम पर बिरयानी को 5 से 7 मिनट तक पकाये। 

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43  हाई फ्लेम पर 5 से 7 मिनट तक पकाने के बाद गैस का फ्लेम लौ करदें अब बिरयानी को 15 मिनट तक पकालें। 

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44  अब गैस का फ्लेम को ऑफ करदें और हांडी का ढक्कन बिना खोले हांड़ी को कम से कम 20 मिनट तक रेस्ट होने दें, जिससे भाप एडजस्ट हो जाये। 

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45  अब हांडी का ढक्कन को हटाए और बिरयानी को एक बर्तन में निकालकर रखें और इसको रायता और सलाद के साथ सर्व करें। 




आसा है आपको हमारी यह "मटन बिरयानी रेसिपी हिंदी में (Mutton Biryani Rcipe In Hindi)" पसंद आया होगा। इससे जुडी अगर कोई सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य शेयर करें। 








 



  

 

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