मीठे स्पंजी रसगुल्ला सभी को पसंद आता है। यह एक बहुत ही स्वादिस्ट मिठाई है। रसगुल्ला उत्तर भारत का एक बहुत ही फेमस मिठाई है। यह ना केवल उत्तर भारत बल्कि हर राज्यों में भी अपना खास स्थान बना लिया है। माना जाता है की रसगुल्ले की उत्पत्ति बंगाल और ओडिशा में हुई थी। यह मिठाई जितना स्वादिस्ट है उतना ही बनाने में भी आसान है। रसगुल्ले को खासकर नवरात्र और दिवाली के मौके पर ज्यादा पसंद किया जाता है। रसगुल्ले को बच्चो से लेकर हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। अगर आप भी घर पर टेस्टी स्पंजी रसगुल्ला बनाना चाहते हैं तो आप इस "रसगुल्ला रेसिपी हिंदी में (Rasgulla Recipe In HIndi)" रेसिपी को जरूर ट्राई करें। इस रेसिपी में आपको रसगुल्ला बनाने की विधि के साथ साथ टिप्स भी मिलेगा जिससे आप बड़ी आसानी से घर पर ही रसगुल्ला को बना सकेंगे।
- पूर्व तैयारी में समय: 25 मिनट्स।
- पकाने में समय: 20 मिनट्स।
- कुल समय: 45 मिनट्स।
सरगुल्ला बनाने की सामग्री। Rasgulla Banane Ki Samagri।
- दूध (Milk): 1 लीटर (1 Liter)।
- शुगर (Sugar): 1.5 कप (1.5 cup)।
- वेनेगर (White Vinegar): 2 टीस्पून (2 Teaspoon)।
रसगुल्ला बनाने की विधि। Rasgulla Banane Ki Vidhi।
1 रसगुल्ला बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में एक लीटर दूध लें।
2 पैन में दूध को डालने के बाद अब गैस को ऑन करें और अब दूध को उबलने तक इंतज़ार करें।
3 जब दूध उबलने लगे तो दो चम्मच सफ़ेद वेनेगर को दूध में डालें।
4 वेनिगर डालने के बाद दूध को करछी से चलाकर मिक्स करते रहे जब तक की दूध पूर्ण रूप से फट ना जाये। एक लीटर दूध के लिए दो टीस्पून विनेगर को डालें, इतने से वेनिगर में आपका दूध आसानी से फट जायेगा।
5 आप जैसे ही वेनिगर को डालेंगे दूध फटना सुरु हो जायेगा। वैसे कुछ लोग दूध को फाड़ने के लिए निम्बू को प्रयोग करते हैं, लेकिन आप वेनिगर का ही प्रयोग करे इससे दूध अच्छे फट जाता है और छेना ज्यादा खट्टा भी नहीं होता है।
6 जब दूध पूरी तरह से फटकर छेना और पानी अलग अलग हो जाये तब आप गैस को ऑफ करदें।
7 गैस को ऑफ करने के बाद इस फटे हुए दूध को सूती के कपडे या फिर छन्नी के सहायता से छान लें। यहाँ मैंने छन्नी का प्रयोग किया है।
8 दूध को फाड़ने के बाद इसको तुरंत छानलें। अब इसको छन्नी में डाले और पानी को निकलने दें और अब इसमें दो कप नार्मल पानी को डालें इससे वेनिगर का टेस्ट निकल जायेगा।
9 अब छेना से बची हुई एक्स्ट्रा पानी को निकालने के लिए इसको हाथों से हल्का पुश करे और जितना पानी निकलता है निकाल लें।
10 अब छन्नी को किसी बर्तन में रखदें और आधे घंटे के लिए छोड़ दें, जिससे बाकी बचे पानी निकाल जाये।
11 आधे घंटे के बाद छेना से बची हुई सारी पानी निकल चुकी है, अब छेना को एक फ्लैट सरफेस वाली किसी बर्तन में निकालें।
12 अब छेना को स्मूथ बनानी है इसके लिए सबसे पहले इसको हाथो से रगड़कर क्रश करें। इसको क्रश करने के लिए हाथो की कलाई से घिसे, इस प्रक्रिया में कम से कम15 से 17 मिनट का टाइम लगता है इसको आराम से करें।
13 छेना को क्रश के बाद अब एक रसगुल्ला को बॉल बनाकर देखे, अगर यह नहीं फटता है और स्मूथ बॉल बन रहा है तो अब यह रेडी है बॉल बनाने के लिए।
14 इसी तरह से सभी रसगुल्ला बॉल को बनान लेना है। अगर आप रसगुल्ले का साइज को बड़ा बनाना चाहते है तो बड़ा बाल बनाये और छोटा बनान है तो छोटा बॉल बनालें। मै यहाँ एक लीटर दूध से 14 से 15 बॉल को बनाने वाला हूँ, आप अपनी पसंद के साइज के अनुसार बनालें।
15 रसगुल्ला बॉल बनाने के बाद अब इसको पकाने के लिए चासनी बनाना है। चासनी बनाने के लिए एक पैन लें और उसमे 1.5 कप चीनी को डालें।
16 चीनी डालने के बाद चासनी बनाने के लिए अब इसमें 4.5 कप से 5 कप पानी को डालें, चासनी को पतली बनाना है इस लिए पानी की मात्रा ज्यादा लेनी है।
17 चीनी और पानी डालने के बाद अब गैस को ऑन करें और इसको मीडियम फ्लेम पर चीनी को मेल्ट करना है।
18 चीनी मेल्ट होने के बाद मीडियम फ्लैम पर चासनी में उबाल आने तक इसको चलाते रहें।
19 जब चासनी में थोडा उबाल आने लगे तो गैस का फ्लेम को हाई करदें और चासनी को खौलने दें। रसगुल्ला को खौलते चासनी में ही पकाना है जिससे रसगुल्ला जल्दी सेट होगा और खुलेगा भी नहीं।
20 जब चासनी खोलने लगे तो रसगुल्ला बॉल को एक एक कर चासनी में डालें।
21 चासनी में डालने के बाद गैस का फ्लेम हाई ही रखें और अब एक करछी से चासनी को हिलाते रहे जिससे रसगुल्ला हर तरफ से अच्छे से पकें।
22 बिच बिच में चासनी को रसगुल्ला बॉल के ऊपर भी डालते रहे और चलाते रहें।
23 रसगुल्ला बॉल को चासनी में डालने के बाद इसको हाई फ्लेम पर 9 मिनट तक बिना ढंकें ही पकाना है।
24 अब 9 मिनट तक हाई फ्लेम पर पकाने के बाद पैन को कवर करें और मीडियम फ्लेम पर 6 मिनट तक पकाये।
25 पैन को कवर कर पकाने से चासनी में झाग बनने लगता है जिससे रसगुल्ला अच्छे से पकता है और स्पंजी बनता है।
26 अब पैन की कवर को हटा दें और अब बिना ढके ही इसको मीडियम फ्लेम पर दो मिनट तक और पकालें।
27 अब एक रसगुल्ला को चम्मच में निकालकर हाथो से दबाये, अगर दबाने के बाद रसगुल्ला वापस अपने शेप में आ जाता है तो अब रसगुल्ला पक चूका है।