अगर आपको कुछ मीठा खाने का मन हो रहा है और घर पर ही बनाना चाहते हैं तो आप रसमलाई को बना सकते हैं, यह स्वाद में बहुत ही लाजवाब होता है, और बनाने में भी बहुत ही आसान है। भारत में पर्व त्योहारों के मौके पर रसमलाई आपको खाने को मिल जाता है क्योंकि भारत में त्योहारों के मौके पर ये मिठाई लग भग हर घरों में बनाई जाती है।
वैसे तो रसमलाई बंगाल का एक बहुत ही प्रसिद्ध मिठाई है लेकिन यह आपको पुरे भारत में आसानी से मिल जाता है। खासकर दिवाली और नवरात्र जैसे त्योहारों में ये मिठाई बड़े पैमाने पर बनाई जाती है। रसमलाई बच्चों से लेकर हर उम्र के लोगों को पसंद आता है। आप इस "रसमलाई रेसिपी रेसिपी हिंदी में (Rasmalai Recipe In Hindi)" को जरूर ट्राई करें इससे आप बड़ी आसानी से घर पर ही रसमलाई को बनान सकते हैं। तो आइये देखते हैं रसीली स्पंजी रसमलाई को कैसे बनाई जाती है।
- बनाने से पूर्व समय: 15 मिनट।
- पकाने में समय: 25 मिनट।
- कुल समय: 40 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए।
रसमलाई बनाने की सामग्री। Rasmalai Banane Ki Samagri।
- दूध (Milk): 1 लीटर।
- चीनी (Sugar): 1.5 कप।
- वेनिगर (Vinegar): 2 टीस्पून।
- इलाइची (Cardamom): 3
- केसर (saffron): 1 पिंच।
- पिस्ता (Pistachio): 1/4 कप।
- फ़ूड कलर (Food Colour): 1 पिंच।
रसमलाई बनाने की विधि। Rasmalai Banane Ki Vidhi।
1 एक पैन में एक लीटर दूध ले और इसको हाई फ्लेम पर उबालें।
2 जब दूध खोलने लगे तब इसमें दो टीस्पून वेनेगर को डालें।
3 वेनेगर डालने के बाद दूध को चलाते रहें, चलाने से दूध जल्दी और अच्छे से फट जाता है।
4 जब तक दूध पूरी फटकर पूरी तरह से पानी और छेना अलग ना हो जाये तब तक इसको थोड़ा थोड़ा हिलाते रहें।
5 जब दूध पूरी तरह से फट कर छेना और पानी अलग अलग दिखने लगे तब गैस का फ्लेम को ऑफ करदें।
6 अब एक सूती कपडा में इसको डाले और छानकर पानी से अलग करलें।
7 छेना को पानी से अलग करने के बाद इसको दबाकर जितना हो सके एक्स्ट्रा पानी को निकाल ले।
8 अब इसको अच्छे से बांधकर एक घंटे के लिए लटका कर छोड़ दें, जिससे इसमें बची हुई पानी निकल जाये।
9 जब तक छेना से पानी निकल रही है तबतक हम राबड़ी बना लेते हैं जिसमे रसमलाई बॉल को डीप करेंगे। राबड़ी बनाने के लिए एक पैन एक लीटर दूध डालें।
10 अब इसको मीडियम फ्लेम पर गर्म करे और उबाल आने का इंतज़ार करें।
11 दूध को तबतक उबालना है जबतक की दूध की मात्रा 3/4 ना रह जाए, बिच बिच इसको चलाते रहें।
12 जब दूध गाढ़ी होकर 3/4 रह जाए तब इसमें 1/2 कप चीनी डालें और मिडियम फ्लेम पर उबलने दें जिससे चीनी मेल्ट हो जाये।
13 चीनी डालने के बाद अब 3 इलाइची को क्रश कर डालें और दूध में डालें।
14 अब इसमें 20 से 25 केसर के धागे को डालें और करछी से चलाकर अच्छे से मिक्स करें।
15 केसर से दूध का कलर पीला हो जाता है जो राबड़ी का कलर होता है, लेकिन अगर आप ज्यादा कलरफुल राबड़ी बनाना चाहते हैं तो एक पिंच पीला फ़ूड कलर को डालें।
16 कलर डालने के बाद अब इसको अच्छे से मिक्स करदें, जिससे दूध में कलर मिक्स हो जाए।
17 अब इसमें पिस्ता का बारीक़ कतरन को डाले और चलाकर मिक्स करें।
18 अब इसको मीडियम फ्लेम पर 2 मिनट तक उबलने दें, और बिच बिच में चलाते रहें।
19 अब गैस को बंद करदें और राबड़ी को ठंडा होने के लिए साइड में रखदे।
20 अब छेना को कपडे से निकालकर एक फ्लैट सरफेस वाली बर्तन में रखें।
21 अब छेना को हाथों से क्रश करें और मिक्स करें।
22 अब छेना को 8 से 10 मिनट तक तक अपने कलाई से बर्तन के सरफेस पर रगड़े जिससे छेना स्मूथ हो जाये।
23 अगर छेना ज्यादा ड्राई हो तो इसमें थोड़ा सा पानी हांथों से लेकर मिलाये और अच्छे से गुंथे।
24 अब इसमें एक चम्मच अरारोट या फिर मैदा को डाले और मिक्स करें, इससे रसगुल्ला को पकाते समय चासनी में खुलेगा नहीं।
25 अब छेना से गोलाकार बॉल बनाकर चेक करें अगर बॉल में क्रैक हो रहा है तो इसको थोड़ा देर और गूँथ लें, जबतक की बॉल स्मूथ ना बनने लगे।
26 जब बॉल में क्रैक बनाना बंद हो जाये तब इसको गुथना बंद करदें और अब इससे रसमलाई के लिए बॉल बनाये।
27 अब छेना से गोलाकार बॉल को बनाए और उसके बाद हाथो से दबाकर चपटी शेप में बनाले।
28 राबड़ी के लिए बॉल बनकर तैयार है अब इसको पकाने के लिए चासनी को बनाये।
29 चासनी बनाने के लिए एक पैन को लें अब इसमें एक कप चीनी को डालें।
30 चीनी डालने के बाद अब इसमें लगभग 3.5 कप पानी को डालें, चासनी को पतली बनानी है इसके लिए पानी की मात्रा चीनी की अपेछा ज्यादा डालें।
31 अब गैस को ऑन करें और चीनी को मेल्ट होने तक इसको चलाकर पकाते रहें।
32 चीनी मेल्ट होने के बाद अब इसमें उबाल आने तक गैस का फ्लेम हाई करदें।
33 जब चासनी में उबाल आ जाये तब इसमें छेना बॉल को एक एक कर डालें।
34 छेना बॉल को डालने के बाद अब इसको 3 मिनट तक हाई फ्लेम पर पकाना है।
35 तीन मिनट तक हाई फ्लेम पर पकाने के बाद अब गैस एक फ्लेम को मीडियम करदें और पैन को कवर करदें और 8 मिनट तक पकालें।
36 अब पैन का कवर को हटा दे और रसगुल्ला को पलट कर अब इसको 15 मिनट तक लौ फ्लेम पर पकाएं।
37 बिच बिच में रसगुल्ला को पलटते रहे जिससे दोनों साइड से अच्छे से पके और स्पंजी बने।
38 बॉल को पलटने के बाद गैस का फ्लेम को हाई करदें और 1 मिनट तक कर पकालें।
39 अब गैस का फ्लेम को बंद करदें और इसको कुछ देर ठंडा होने दें।
40 अब रसगुल्ला को एक दूसरे बॉल या कंटेनर में ट्रांसफर करें।
41 अब राबड़ी को कंटेनर में डाले। रबडी को रसगल्ला से थोड़ा ऊपर तक डालें।
42 राबड़ी को रसगुल्ला में डालने के बाद अब इसको कम से कम 5 से 6 घंटे के लिए रेस्ट करने दें।
43 अब यह सर्व करने के लिए तैयार है। इसको एक बॉल में डाले और सर्व करें।
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