मटर मशरुम एक बहुत ही स्वादिस्ट और पोषण से भरपूर रेसिपी है। यह खाने में जितना स्वादिस्ट होता है उतना ही यह पौस्टिक भी होता है। मशरुम में मौजूद पोषक तत्वों से भला कौन वाकिफ नहीं होगा ? इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद है। तो आज हमलोग मटर और मशरुम से लाजवाब मटर मशरुम मशाला बनाने वाले हैं। इसे आप लंच या डिनर किसी भी वक़्त बना कर सर्व कर सकते हैं। मटर मशरुम मशाला को बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को पसंद आता है। इसे आप नान, पराठा या फिर चावल के साथ सर्व कर सकते है। मटर मशरुम बनाने के लिए आपको फ्रेश मशरुम और मटर मटर की आवश्यकता होती है, जो की आसानी से मिल जाता है। मटर मशरुम बनाने के लिए आप इस मटर मशरुम रेसिपी (Matar Mushroom Recipe) में दिए गए निर्देशों को फॉलो करें।
- पकाने से पूर्व समय: 10 मिनट।
- पकाने में समय: 20 मिनट।
- कुल समय: 30 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए।
मटर मशरुम मसाला बनाने की सामग्री। Matar Mushroom Mashala Banane Ki Samagri।
- मशरुम (Mushroom): 250 ग्राम।
- प्याज (Onion): 2 मीडियम साइज (कटी हुईं)।
- मटर (Pea): 1/2 कप।
- कटी हुई शिमला मिर्च (Chopped Capsicum): 1/4 कप।
- बारीक़ कटी टमाटर (Chopped Tomato): 1 कप।
- दही (Curd): 1/2 कप।
- तेल (Cooking Oil): 2 टीस्पून।
- काजू (Cashew): 15 कटी हुईं।
- नमक (Salt To Test): स्वादानुसार।
- अदरक लहसुन पेस्ट (Ginger Garlic Pest): 1/2 टीस्पून।
- कश्मीरी लाल ममिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chili Powder): 1/2 टीस्पून।
- गरम मसाला (Garam Mashala): 1/2 टीस्पून।
- धनिया पाउडर (Coriander Powder ): 1/2 टीस्पून।
- काली मिर्च पाउडर (Black Piper Powder): 1/4 टीस्पून।
- दालचीनी (Cinnamon): 1 इंच।
- लौंग (Clove): 2
- जीरा (Cumin) 1/2 टीस्पून।
- कड़ी पत्ता (Kadi Leaf): 10
- लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder): 1/2 टीस्पून।
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1/2 टीस्पून।
- बेसन (Gram Floor): 1 टीस्पून।
- कटी हुई धनिया पत्ता (Chopped Coriander Leaf): 2 टीस्पून।
मटर मशरुम मसाला बनाने से पूर्व तैयारी। Matar Mushroom Mashala Banane Se Purv Taiyaari।
- मशरुम को धोकर इसको लम्बी लम्बी काटलें।
- प्याज को छीलकर बारीक काटलें। आप चाहे तो प्याज को ग्रैंड कर भी पका सकते हैं, इससे समय की बचत होगी।
- टमाटर को छोटे छोटे टुकड़े में काटलें। टमाटर को आप प्यूरी बनकर भी पका सकते हैं।
- काजू को छोटे छोटे टुकड़ो में काटलें। काजू ऑप्शनल है, पसंद है तो डालें नहीं तो स्किप करें।
मटर मशरुम मसाला बनाने की विधि। Matar Mushroom Mashala Banane KI Vidhi।
1 मटर मशरुम बनाने के लिए सबसे पहले एक एक पैन लें और इसमें 2 टीस्पून सरसों का तेल डालें और हाई फलेम पर गर्म करें।
2 तेल गर्म होने के बाद जब थोड़ा धुवां आने लगे तब गैस का फ्लेम को लौ करदें, अब इसमें एक इंच दालचीनी डालें।
3 अब इसमें 2 से 3 लौंग, 1/2 टीस्पून जीरा, 8 से 10 कड़ी पत्ता, कटी हुई काजू को बारी बारी से डालें।
4 अब मीडियम फ्लेम पर दो से तीन मिनट तक चलाकर भुने।
5 अब इसमें कटी हुई प्याज को डालें और 2 मिनट तक भुने।
6 दो मिनट भुनने के बाद अब इसमें स्वादानुसार नमक को डालें और चलाकर भुने। नमक पहले डालने से प्याज जल्दी भूनकर ब्राउन हो जाता है इसलिए अगर आप कटी हुई प्याज का पकाने में प्रयोग कर रहे हैं तो नमक को पहले डालें, और अगर ग्रैंड किया हुआ प्याज को यूज़ कर रहे हैं तो नमक को पहले नहीं डालें।
7 जब प्याज भुनकर गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इसमें 1/2 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट को डालें और चलाकर अच्छे से मिक्स करें और लौ फ्लेम पर 1 मिनट तक चलाकर भुने।
8 अब इसमें 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टीस्पून कश्मीरी लाला मिर्च पाउडर, 1/2 टीस्पून गरम मशाला पाउडर, 1/2 टीस्पूम काली मिर्च पाउडर और 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर डालें।
9 मशालों को डालने के बाद अब इसमें 1/4 कप बेसन डालें और अच्छे से चलाकर मिक्स करें।
10 अब इसको चलाते हुए 2 मिनट तक अच्छे से भुने।
11 अब इसमें मटर को डालें और चलाते हुए लौ फ्लेम पर 1 मिनट तक भुने।
12 अब इसमें दही डालना है इसलिए गैस का फ्लेम को बंद करदें और थोड़ा सा ठंडा होने दें।
13 मशाले जब थोड़ी सी ठंडी हो जाए तब दही अच्छे फैंट ले और अब दही को पैन में डालें।
14 दही डालने के बाद इसको अच्छे से चलाकर 1 मिनट तक भुने। दही को हमेशा गैस बंद करने के बाद ही डालनी चाहिए, हाई फ्लेम पर दही फट सकती है।
15 अब इसमें बारीक़ कटी हुई धनिया पत्ता और कटी हुई टमाटर को डालें और चलाकर मिक्स करें।
16 टमाटर डालने के बाद इसको लगातार चलाते हुए 1 मिनट तक भुने।
17 अब पैन को ढँक दें और 3 मिनट तक लौ फ्लेम पर पकाये।
18 अब पैन की कवर को हटाएँ और चलाकर मिक्स करें।
19 अब इसमें बारीक़ लम्बी कटी शिमला मिर्च को और हिरी मिर्च को डालें और चलाकर मिक्स करें। अब इसको 1 मिनट तक भुने।
20 अब इसमें कटी हुई मशरुम को डालें और चलाकर मिक्स करें।
21 मशरुम को डालने के बाद इसको लगातार चलाते हुए दो से तीन मिनट तक मीडियम फ्लेम पर भुने।
22 अब इसमें 1 कप नार्मल पानी को डालें और चलाकर मिक्स करें। पानी डालने के बाद इसको लगातार चलाते हुए दो मिनट तक मीडियम फ्लेम पर पकाएं।
23 अब इसमें कटी हुई धनिया पत्ता को डालें। अब मटर मशरुम बनकर तैयार है।
24 अब इसको सर्विंग बॉल में डालें और नान, पराठे, या फिर राइस के साथ सर्व करें।
इसे भी देंखें।
आसा है आपको यह मटर मशरुम मशाला रेसिपी (Matar Mushroom Mashala Recipe) पसंद आयी होगी और आपने इस मटर मशरुम मशाला को घर पर बनाया भी होगा। इससे जुडी कोई भी सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य साझा करें।