स्वाद और पोषण से भरपूर पंजाबी राजमा मसाला रेसिपी (Punjbi Rajma Masala Recipe) का जायका हर कोई लेना चाहता है, क्योंकि यह बेहद स्वादिस्ट और सेहत के लिए फायदेमंद होता है। उत्तर भारत के इलाके, खासकर पंजाब, दिल्ली, हरियाणा और इसके आस पास के क्षेत्र में राजमा एक बहुत ही खास व्यंजन है, इन जगहो पर राजमा चावल बहुत ही पसंदीदा भोजन है। राजमा को लगभग हर घर में विशेष तौर पर बनाया जाता है। इस पंजाबी डिश को उत्तर भारत के अलावे, भारत के हर राज्यों में पसंद किया जाता है।
वैसे तो राजमा के बहुत सारे डिश बनाये जाते हैं लेकिन अगर आप राजमा खाने के शौकीन है तो राजमा मशाला रेसिपी (Rajma Masala Recipe ) को ट्राई कर सकते हैं। राजमा मसाला को बनाना बहुत ही आसान है। आप राजमा मसाला रेसिपी (Rajma Masala Recipe) में दिए गए टिप्स को फॉलो करें जिससे बड़ी आसानी और कम समय में लाजवाब राजमा मशाला बनाकर सर्व कर सकते है। तो चलिए आइये देखते हैं की राजमा मशाला कैसे बनाया जाता है।
- पकाने से पूर्व तैयारी में समय: 10 मिनट।
- पकाने में समय: 35 मिनट।
- कुल समय: 45 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए।
राजमा मशाला बनाने की सामग्री। Rajma Mashala Banane Ki Samagri।
- राजमा (Kidney Beans): 1.5 कप।
- बारीक़ लम्बी कटी प्याज (Chopped Onion): 3
- तेल (Cooking Oil): 4 टीस्पून।
- जीरा (Cumin): 1 टीस्पून।
- तेज पत्ता (Bay Leaf): 1
- दालचीनी (Cinnamon): 1 इंच।
- जीरा पाउडर (Cumin Powder): 1 टीस्पून।
- गरम मसाला (Garam Masala): 1/2 टीस्पून।
- नमक (Salt to Test): स्वादानुसार।
- हरी धनिया पत्ता (Chopped Green Coriander Leaf): 2 टीस्पून।
- बड़ी इलाइची (Big Cardamom): 1
- अदरक लहसुन पेस्ट (Ginger Garlic Pest): 2 टीस्पून।
- हरी मिर्च पेस्ट (Green Chili Pest): 1 टीस्पून।
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1/4 टीस्पून।
- टमाटर प्यूरी (Tomato Pyuri Of 4 Tomato): 4 टमाटर की।
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chili Powder): 1 टी स्पून।
- लाल मिर्ची पाउडर (Red Chili Powder): 1 टीस्पून।
- धनिया पाउडर (Coriander Powder): 1 टीस्पून।
- गर्म पानी (Hot Water): 2 कप।
- कसूरी मेथी पाउडर (Kasuri methi Powder): 1/4 टीस्पून।
राजमा चावल बनाने की विधि। Rajma Chawal Banane Ki Vidhi।
1 डेढ़ कप राजमा को पानी से 4 से 5 बार धोलें।
2 धोने के बाद इसमें पानी डालकर इसको 4 से 5 घंटों के लिए भिगोने के लिए छोड़ दें। अगर आप इसको जल्दी बनाना चाहते हैं तो राजमा को गर्म पानी में 2 घंटों के लिए भिगोएं।
3 अब भिगोये हुए राजमा को एक कुकर में डालें और साफ़ पानी कुकर में डालें, पानी राजमा से एक से डेढ़ इंच ऊपर तक डालें कर कुकर का ढक्कन को बंद करदें।
4 राजमा को हाई फ्लेम पर एक सिटी लगने तक पकाये, एक सिटी लगने के बाद गैस का फ्लैम को लौ करदें और अब लौ फ्लेम पर दो सिटी लगने तक और पकाये।
5 राजमा को कुल 20 मिनट तक पकाना है इतने टाइम राजमा अच्छे से पक जाता है।
6 अब गैस को बंद करदें और कुकर का गैस निकाले बिना इसको कुछ देर साइड में रख कर छोड़ दें, जिससे कुकर का भाप निकल जाये।
7 कुकर का भांप निकलने के बाद कुकर का ढक्कन को हटाए और चेक करलें की राजमा अच्छे से उबल चूका है।
8 राजमा को उबालने के बाद अब बारी है राजमा मसाला को बनाने की तो चलिए अब मशाला को तैयार करते है।
9 एक पैन में 5 से 6 टीस्पून तेल डालें और अच्छे से गर्म करलें।
10 तेल गर्म होने के बाद अब इसमें बारीक़ कटी प्याज की स्लाइस को डालें।
11 अब इसको मीडियम फ्लेम पर गोल्डन ब्राउन होने तक तलें, बिच बिच में अच्छे से चलाते रहें जिससे प्याज एक सामान फ्राई हो सके।