राजमा मशाला रेसिपी (स्टेप फोटो के साथ )। Rajma Masala Recipe In Hindi।

 स्वाद और पोषण से भरपूर पंजाबी राजमा मसाला रेसिपी (Punjbi Rajma Masala Recipe) का जायका हर कोई लेना चाहता है, क्योंकि यह बेहद स्वादिस्ट और सेहत के लिए फायदेमंद होता है। उत्तर भारत के इलाके, खासकर पंजाब, दिल्ली, हरियाणा और इसके आस पास के क्षेत्र में राजमा एक बहुत ही खास व्यंजन है, इन जगहो पर राजमा चावल  बहुत ही पसंदीदा भोजन है। राजमा को लगभग हर घर में विशेष तौर पर बनाया जाता है। इस पंजाबी डिश को उत्तर भारत के अलावे, भारत के हर राज्यों में पसंद किया जाता है। 


वैसे तो राजमा के बहुत सारे डिश बनाये जाते हैं लेकिन अगर आप राजमा खाने के शौकीन है तो राजमा मशाला रेसिपी (Rajma Masala Recipe ) को ट्राई कर सकते हैं। राजमा मसाला को बनाना बहुत ही आसान है। आप राजमा मसाला रेसिपी (Rajma Masala Recipe) में दिए गए टिप्स को फॉलो करें जिससे बड़ी आसानी और कम समय में लाजवाब राजमा मशाला बनाकर सर्व कर सकते है। तो चलिए आइये देखते हैं की राजमा मशाला कैसे बनाया जाता है। 


राजमा मशाला रेसिपी (स्टेप फोटो के साथ )। Rajma Masala Recipe In Hindi।


  • पकाने से पूर्व तैयारी में समय: 10 मिनट। 
  • पकाने में समय: 35  मिनट। 
  • कुल समय:  45 मिनट। 
  • कितने लोगों के लिए: 4 लोगों के लिए। 

राजमा मशाला बनाने की सामग्री। Rajma Mashala Banane Ki Samagri। 

  • राजमा (Kidney Beans): 1.5 कप। 
  • बारीक़ लम्बी कटी प्याज (Chopped Onion): 3 
  • तेल (Cooking Oil): 4 टीस्पून। 
  • जीरा (Cumin): 1 टीस्पून। 
  • तेज पत्ता (Bay Leaf): 1 
  • दालचीनी (Cinnamon): 1 इंच। 
  • जीरा पाउडर (Cumin Powder): 1 टीस्पून। 
  • गरम मसाला (Garam Masala): 1/2 टीस्पून। 
  • नमक (Salt to Test): स्वादानुसार। 
  • हरी धनिया पत्ता (Chopped Green Coriander Leaf): 2 टीस्पून। 
  • बड़ी इलाइची (Big Cardamom): 1 
  • अदरक लहसुन पेस्ट (Ginger Garlic Pest): 2 टीस्पून। 
  • हरी मिर्च पेस्ट (Green Chili Pest): 1 टीस्पून। 
  •  हल्दी पाउडर (Turmeric Powder): 1/4 टीस्पून। 
  • टमाटर प्यूरी (Tomato Pyuri Of 4 Tomato): 4 टमाटर की। 
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chili Powder): 1 टी स्पून। 
  •  लाल मिर्ची पाउडर (Red Chili Powder): 1 टीस्पून। 
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder): 1 टीस्पून। 
  • गर्म पानी (Hot Water): 2 कप। 
  • कसूरी मेथी पाउडर (Kasuri methi Powder): 1/4 टीस्पून। 

राजमा चावल बनाने की विधि। Rajma Chawal Banane Ki Vidhi। 

1  डेढ़ कप राजमा को पानी से 4 से 5 बार धोलें। 


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2  धोने के बाद इसमें पानी डालकर इसको 4 से 5 घंटों के लिए भिगोने के लिए छोड़ दें। अगर आप इसको जल्दी बनाना चाहते हैं तो राजमा को गर्म पानी में 2 घंटों के लिए भिगोएं। 


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3  अब भिगोये हुए राजमा को एक कुकर में डालें और साफ़ पानी कुकर में डालें, पानी राजमा से एक से डेढ़ इंच ऊपर तक डालें कर कुकर का ढक्कन को बंद करदें। 


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4  राजमा को हाई फ्लेम पर एक सिटी लगने तक पकाये, एक सिटी लगने के बाद गैस का फ्लैम को लौ करदें और अब लौ फ्लेम पर दो सिटी लगने तक और पकाये। 


राजमा मशाला रेसिपी (स्टेप फोटो के साथ )। Rajma Masala Recipe In Hindi।

5  राजमा को कुल 20 मिनट तक पकाना है इतने टाइम राजमा अच्छे से पक जाता है। 


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6  अब गैस को बंद करदें और कुकर का गैस निकाले बिना इसको कुछ देर साइड में रख कर छोड़ दें, जिससे कुकर का भाप निकल जाये। 

राजमा मशाला रेसिपी (स्टेप फोटो के साथ )। Rajma Masala Recipe In Hindi।

7  कुकर का भांप निकलने के बाद कुकर का ढक्कन को हटाए और चेक करलें की राजमा अच्छे से उबल चूका है।


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8  राजमा को उबालने के बाद अब बारी है राजमा मसाला को बनाने की तो चलिए अब मशाला को तैयार करते है। 


राजमा मशाला रेसिपी (स्टेप फोटो के साथ )। Rajma Masala Recipe In Hindi।

9  एक पैन में 5 से 6 टीस्पून तेल डालें और अच्छे से गर्म करलें। 


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10  तेल गर्म होने के बाद अब इसमें बारीक़ कटी प्याज की स्लाइस को डालें। 


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11  अब इसको मीडियम फ्लेम पर गोल्डन ब्राउन होने तक तलें, बिच बिच में अच्छे से चलाते रहें जिससे प्याज एक सामान फ्राई हो सके। 

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12  गोल्डन ब्राउन होने के बाद प्याज को एक छन्नी में डालें जिससे प्याज से एक्स्ट्रा तेल निकल जाए। 

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13  अब इस प्याज को एक मिक्सर ग्राइंडर जार मे डालें में डालें। 

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14  अब जार में थोड़ा सा पानी को ऐड करें और अब इसको ग्रैंड कर फाइन पेस्ट बनालें। 

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15 अब एक हांडी या ज़ार में दो टेबल स्पून तेल को डालें और अच्छे से गर्म करलें। 

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16  अब इसमें एक टीस्पून जीरा, दो तेज़पत्ता, और एक इंच दालचीनी डालें। 

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17  अब एक बड़ी इलाइची को अच्छे से कूट कर या क्रश कर इसमें डालें। 

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18  अब इनसब खड़ी मशालों को अच्छे से चलाकर मिक्स करें।

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19  अब इसमें 2 टेबल स्पून अदरक लहसुन पेस्ट, एक टेबल स्पून हरी मिर्च पेस्ट डालें और इसको अच्छे से मीडियम फ्लेम पर चलाकर भून लें, जबतक की अदरक लहसुन पेस्ट अच्छे से भून नहीं जाए। 

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20  अब इसमें 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर डालें और चलाकर अच्छे से मिक्स करें। 

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21  अब इसमें टमाटर की प्यूरी को डालें और स्वादानुसार नमक डालें। 

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22  अब इसमें 1 टेबल स्पून कश्मीरी लाला मिर्च पाउडर, 1 टेबल स्पून तीखी लाल मिर्च पाउडर, 1.5 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून जीरा पाउडर और 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर डालें और अच्छे से चलाकर मिक्स करें। 

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 23  ब्राउन ओनियन का ग्रैंड किया हुवा पेस्ट को डालें और चलाकर अच्छे से मिक्स करलें। 

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24  अब इन मशालों को अच्छे से 10 से 12 मिनट तक चलाते हुए भुनलें जबतक की मशालों से तेल अलग ना होने लगें। 

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25  अब इसमें उबाळी हुई राजमा को डालकर मिक्स करदें। 

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26  राजमा मिक्स करने के बाद इसको हाई फ्लेम पर तब तक पकाना है जब तक की इसमें उबाल ना आजाये। 

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27  उबाल आने के बाद अब हांड़ी को ढँक दें गैस का फ्लेम को लौ करदें। 

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 28  अब इसको 20 से 25 मिनट तक अच्छे से उबालना है, गैस का फ्लेम को लौ ही रखें। बिच बिच में ढक्कन हटाकर इसको चलाते रहें। 

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29  ढँक कर 25 मिनट तक पकाने के बाद ढक्कन को हटाकर राजमा को करछी को से निकालकर चेक करलें, जब राजमा अच्छे से पाक जाये तब करछी से कुछ राजमा को क्रश करदें जिसे ग्रेवी में राजमा की टेस्ट आ जाये, और थोड़ी सी थिक भी हो जाए। 

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30  अब राजमा बनकर लगभग तैयार है, अब इसमें एक चुटकी गरम मशाला और एक चुटकी भुना कसूरी मेथी पाउडर को डालें और चलाकर मिक्स करदें। 

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31  अब इसमें ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ता डालें और चलाकर मिक्स करदें।  

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32  राजमा बनकर तैयार है अब आप इसको फ्राइड राइस के साथ सर्व करें। 

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