टमाटर सुप एक बहुत ही पौस्टिक और लोकप्रिय व्यंजन है। टमाटर सूप को आमतौर पर ठंढ के मौसम में ज्यादातर सर्व किया जाता है। अगर हम सूप की बात करते हैं तो हमे सबसे पहले टोमेटो सूप की ही याद आता है जो बहुत ही लाजवाब और पौस्टिक होता है। इसे बनाने के लिए टमाटर और कुछ खास मसालों को प्रयोग किया जाता है। इसे घर पर भी बनान बहुत ही आसान है। तो अगर आप भी टमाटर सूप को बनाने की सोच रहें हैं तो आप इस टमाटर सूप रेसिपी (Tomato Soup Recipe In Hindi) को ट्राई कर सकते हैं। तो चलिये देखते हैं टमाटर सूप को बनाया कैसे जाता है।
- पकाने से पूर्व तैयारी में समय: 5 मिनट।
- पकाने में समय: 20 मिनट।
- कुल समय: 25 मिनट।
- कितने लोगों के लिए: 3 लोगों के लिए।
टमाटर सूप बनाने की सामग्री। Tomato Soup Banane Ki Samagri।
- टमाटर कटी हुई (Chopped Tomato): 500 ग्राम (500 Gram)।
- बरी कटी हुई प्याज (Chopped Onion): 1 मीडिय साइज का (1 Medium Size )।
- बारीक़ कटी चुकंदर (Chopped Beat root): 1/4 कप (1/4 Cup)।
- बारीक़ कटी गाजर (Chopped Carrot): 1/4 कप (1/4 Cup)।
- धनिया पत्ता (Chopped Coriander Stem ): 1 टीस्पून (1 Tsp)।
- बटर (Butter): 2 टीस्पून (2 Tsp)।
- तेज़पत्ता (Bay Leaf): 1
- बड़ी इलाइची (Big Cardamom): 1
- कटी हुई लहसुम (chopped Garlic) 1 टीस्पून (1 Tsp)।
- कटी अदरक (Chopped Ginger): 1 इंच ()।
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kasmiri Red Chili): 1 टीस्पून (1 Tsp)।
- नमक (Salt): स्वादानुसार (To test)।
- चीनी (Sugar ): 1 टीस्पून (1 Tsp)।
- जीरा पाउडर (Cumin Powder ): 1/4 टीस्पून (1/4 tea spoon)।
- निम्बू जूस (Lemon Juice): 1/2 टीस्पून (1/2 Teaspoon)।
टमाटर सूप बनाने की विधि। Tomato Soup Banane Ki Vidhi।
1 टमाटर सूप बनाने के लिए एक पैन में दो टीस्पून बटर डालें और मीडियम फ्लेम पर कर्म करें।
2 बटर पिघलने के बाद अब इसमें एक तेज़पत्ता, 3 से 4 बड़ी इलाइची का दाना, 3 से 4 कटी हुई लहसुन और एक इंच बारीक़ कटी हुई अदरक डालें और चलाकर 1 मिनट तह भुने।
3 अब इसमें एक मीडियम साइज का बारीक़ कटी हुई प्याज डालें।
4 प्याज डालने के बाद अब इसको मीडियम फ्लेम पर दो मिनट तक चलाकर भुने।
5 अब इसमें बारीक़ कटी हुई चुकंदर, बारीक़ कटी हुई गाजर और धनिया पत्ता को डालें और चलाकर मिक्स करदें।
6 अब इसमें एक टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और चलाकर अच्छे से दो मिनट तक भुने। गैस का फ्लेम मीडियम रखें।
7 अब उसमे कटी हुई टमाटर डालें और चलाकर मिक्स करें।
8 टमाटर डालने के बाद अब इसमें स्वादानुसार नमक, 1 टीस्पून चीनी और 1/4 टीस्पून जीरा पाउडर डालें।
9 अब उसको चलाकर तब तक भूनना है जब तक की टमाटर पूरी तरह से सॉफ्ट न हो जाए।
10 इस प्रोसेस में 15 से 20 मिनट तक का समय लग सकता है, इस लिए लगातार चलाकर भूनते रहें।
11 जब टमाटर पूरी तरह से भूनकर सॉफ्ट हो जाये तब इसको चम्मच से क्रश करलें।
12 टमाटर को पकाते समय ध्यान रखें इसको ढक कर नहीं पकाये नहीं तो टमाटर का कलर ख़तम हो सकता है।
13 पके हुए टमाटर को क्रश करने के बाद अब इसमें 1.5 लीटर गर्म पानी को डालें और चलाकर मिक्स करें।
14 गर्म पानी डालने के बाद के बाद अब इसको 5 से 7 मिनट तक हाई फ्लेम पर उबालने तक पकाएं।
उबाल आने के बाद अब गैस को बंद करदें।
15 अब एक दूसरे पैन में एक छन्नी से छान कर इसके सूप को अलग करदें।
16 छन्नी में बचे हुए छिलके को चम्मच से क्रश कर उसमे बचे हुए सूप को पूरी तरह से निकाल लें, और अंत में बचे हुए वेस्ट को फेंके नहीं इसको आप सब्जी में प्रयोग करलें।
17 अब पुनः पैन को हाई फ्लेम पर गर्म करें।
18 सूप की थिकनेस को पतला करने के लिए अब इसमें लगभग 500 एमएल पानी मिलाएं और मिक्स करें।
19 अब इसमें 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर और दो टीस्पून टोमेटो केचअप डालें और 5 से 6 मिनट तक हाई फ्लेम पर उबालें। बिच बिच में चलाकर मिक्स करते रहें।
20 अब इसमें 1/2 टीस्पून लेमन जूस डाले और मिक्स करें।
21 अब हमारा सूप लगभग बनकर तैयार है, अब इसमें थिकनेस लाने के लिए एक बॉल में एक टीस्पून कॉर्न स्टार्च और 2 टीस्पून पानी को मिक्स करें और सूप में डालकर मिक्स करदें।
22 अब इसको 2 मिनट तक और पकालें। अब हमारा टेस्टी टोमेटो सूप बनकर तैयार है, अब एक सर्विंग बॉल में सूप को डाले और फ्रेश क्रीम से गार्निश करे और गरमा गर्म सर्व करें।
असा है आपको हमारी यह टमाटर सूप रेसिपी (Tomato Soup Recipe In Hindi) पसंद आयी होगी, इससे जुडी अगर कोई सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य साझा करें।